花开花落作文
“草”
前些日子,朋友送了我一盆吊兰,平平常常,毫不起眼,若不是将它吊起来,与路边的野草有没有太大的差别。家中大大小小,有许多盆栽,大多是开花的,再者便是有特殊药效。而吊兰,就那么普普通通,既不赏心悦目,也没有其他的功效,所以我就把它放在那儿,给予它最基本的权利——生存。对它,就像对野草一样,不闻不问,只是让它活着,不舍得给它多一丝阳光,多一份呵护。
花开
对于这株吊兰,我对它没有任何的期待,所以常常忘记给它浇水,但它依然活着。它垂下了几丝臂膀,我也无心理会,只随它,一段时间后,它便长发及腰了。
一天,我偶然想起,已经多天没有给它浇水了,连忙拎起水壶赶过去。还好,没死。我庆幸。而此时,却有一丝淡淡的芳香钻入我的鼻中,若有若无。我惊奇地开始寻找,终于发现,吊兰竟然开花了!
花不大,星星点点,甚至容易让人忽视,却让人感受到生命的力量。
花落
吊兰开花不声不响,花落也是悄然无声。不知何时,它便落了,落在哪儿,我也不得而知。但整株吊兰却丝毫不受影响,依然蓬勃、旺盛地生长。
而我,却变了。从此,我开始关注吊兰,开始真正的像对待花一样对待吊兰,给它充足的养分、阳光和水。我试着将它的长发一段一段地剪下栽在土中,经常再去翻看吊兰的叶子,再去找那一朵朵淡淡的小花,却再未找到。
花开
渐渐地,我又将吊兰遗忘在角落,又不再关注它,对它不闻不问。直到今日,路过它身旁,又闻到那久违的淡淡的花香……
花开花落,是吊兰的必然过程,它所求甚少,坚持真实、朴实的自我。
花开花落,人生亦是如此。