那一次我哭了作文
我轻轻记下那特别的日子,如同摘下树梢上的残叶,将它收藏进人生大书的扉页,泪珠旁挂上了如虹的一抹笑,漾着喜悦与感动。
初二的暑假,我参加了夏令营,到附近山区的学校去关怀乡村小孩。刚见到他们时,他们的眼神滞散着冷漠与防卫,面对我们这一群从都市来的陌生人,脸上写满了不安、紧张与不信任。他们冷眼旁观我们为他们带来的热歌热舞,用冷漠堆叠出一座冰霜;甚至用不礼貌的言词冲撞我们,用防卫筑起了一堵高墙。我们心里十分受伤,觉得自己的善意与真心被糟蹋了。 当天晚上,辅导老师告诉我们:“我们不是来做事,而是来学习爱人”,让我们知道那是因为孩子们长期缺乏关心和陪伴,而把自己的心门锁了起来。
在一个星期的相处下,我们的问候渐渐找回孩子们的笑容,我们的包容慢慢温暖孩子们原本冰冷的心,看着他们脸上的灿笑,我感觉温温热热的爱在流动,温热的爱融化了那一座冰霜,爱的柔软却成了推倒那一堵高墙的力量。最后一天的离别会上,孩子们手拉手站到台上,彼此有默契地互看一眼后,美妙的音符便在教室响荡着,他们唱的是一首乡村的山歌,清脆童稚的声音饱含着温暖,台下的我们又惊又喜,当他们冲下来抱住我们时,我的泪水便溃堤了,但那泪水是温热的,掺和着喜悦的,因为我们的关心,使他们小小的心灵不再被寂寞包裹,而是满溢了幸福,看见小弟弟妹妹的改变和那份从接受别人的爱到能把爱传出去的心,那一次,我哭了,晶莹的泪光中,我彷彿读透了辅导说的那一句话。
那一次,我深深体会到:其实我的一句话或一个微笑也能温暖别人,当我把阳光带给别人,同时也将阳光带给了自己,那些山区的弟弟妹妹们只是缺乏关心与陪伴,当我将我所拥有的快乐与幸福分享给他们,那份震撼和感动是珍贵且真实的,那些泪水,便是付出后的结晶,除非去细细感受生命中的那份感动,否则你就不会体会到———泪水可以是更高层次的的喜悦,可以是心与心之间的一条丝带,可以是对别人最朴实最真诚的爱的表现。
微风轻轻拂过我带有泪痕的脸庞,泪水使我心的花圃绽放更加芳馥动人的花朵。那一次,眼泪使我成长。我小心翼翼地将它收藏进人生的扉页中!