关于合作作文
席慕容说:“生命是一条永不停息的河流,我们都是那过河的人。”此言得之,在生命之河的左岸是自主,右岸是合作,我们每个人都撑着自己的生命之船在自主与合作的两岸穿梭。
自主与合作,一个在生命之河的左岸,一个在生命之河的右岸,似乎遥不可及,但却有着密不可分的关系。
如果只朝着左岸摆渡,那是一味地封闭自守,墨守成规。在西方工业革命的浪潮下,清朝统治者却靠着四大发明做着夜郎自大的迷梦。于是他们封闭港口,闭关锁国,讲求自给自足,换来的却是割地赔款,落后挨打的教训。
如果只朝着右岸摆渡,那是一味地依赖别人,永远也看不见真自我。中国革命最初与苏联密切合作,不顾自身实际,硬套苏联“城市包围农村”的战略,结果却是被动挨打。
穿梭在生命之河的两岸,我们不能一味地讲求自主,也不能一味地讲求合作,那么我们应怎样处理二者的关系呢?依笔者浅见,在生活中,我们应理智地作出判断,该自主时就自主,该合作时也要毫不犹豫地选择合作。
如今的我们正处于高三,我们所面对的是一次次的考试,纵然考试是单调枯燥的,但却是毛毛虫蜕变成美丽蝴蝶不可或缺的过程,在考试面前我们无疑应选择自主,唯有这样才能找出不足,取长补短。
自主,这是高三的我们在一次次考试中共同做出的明智摆渡,穿梭在生命之河中,我们远离合作,摒弃作弊,毅然驶向自主,在自主中我们为梦想铺下基石。
2008年对于无数国人来说无疑是值得铭记的。几十年不遇的雪灾无情地肃杀华南,淮河洪灾又让数万人失去家园,5月12日,一场突如其来的地震悄然而至。然而正如余秋雨所云:“道是无情却有情”。在灾难面前,我们选择合作,团结一致,共同抗灾。子弟兵火速赶赴灾区,送去大爱与无私;温总理不顾个人安危,执意前往救灾一线,送去温暖与慰问;外国救援队来了,他们跨越国界,送去生的希望。
合作,这是我们在大难面前做出的明智摆渡,因为我们深知:一场灾难除以13亿也会变得微不足道,一份爱乘以13亿就会变成无疆大爱,在合作与灾难中我们兴邦。
穿梭在自主与合作的两岸,记住自主在左,合作在右,理知地做出选择,摆渡出生命的完美航线吧!