亲爱的老师,亲爱的同学!
大家好,
我很荣幸能站在这儿为大家演讲,今天,我演讲的题目是《祖国,我爱你》。
当奥运的圣火在鸟巢的上空熊熊燃烧,当国歌从四面八方传来,响彻云霄时,我更爱你了——祖国。
祖国,我的祖国,我在四大文明古国中认识你,我在奔腾的黄河里倾听你的心声,我在巍峨的泰山里敬仰着你。我在爷爷奶奶的回忆里,我知道了你曾经承受的千灾百难:在爸爸妈妈的诉说中,我感受到了你为了让中华崛起而付出的努力:在哥哥姐姐的歌声里,我聆听着你的飞腾,欢跃。你,在我生活的日日夜里,是多么神奇!
祖国,你仿佛是黑夜里的一盏灯,是阳光里那温和的锋,是草丛中的一只萤火虫。你就是我的妈妈一样,用那最情切,最温暖的声音呼唤着我,无论我走到哪里,永永远远都无法忘记!
亲爱的祖国,请允许,请允许我和你说一句悄悄话:“我一定会听老师的话,每天努力学习,认真对待每件事情。当我长大到想爸爸妈妈那么大的时候,一定要为祖国出一份微薄之力,即使多么的渺小!但我一定会竭尽全力!
“无论何时,无论何地,我的心永远是中国心!”我一直把这句话当做我心中最宝贵最珍惜的那句话。听过那首歌吗?就是那首《我的中国心》,里面字字刻骨铭心,是我久久不能忘怀。
在我的记忆中,那金碧辉煌的圆明园最美,她仿佛是一颗璀璨的明珠,使中国变的更加耀眼。可这璀璨的明珠却在可恶的八国联军手中失去了它的光芒。知道吗!你们知道吗!他们竟然把圆明园内的金银财宝洗劫一空,为了毁灭罪证居然放火烧了这号称万园之园的艺术瑰宝,给中国历史文化,乃世界文化,带来了不可估量的损失。
那是,祖国妈妈在哭,那乌黑的头发上也一定多了几丝白发。是啊!八国联军的这种行为怎能不使中国人民心痛!但是,1949年10月1日,中国人民站起来了,翻身做主了!
啊!祖国母亲,在我心中,你是那么辛苦。让我轻轻慰问你一句。“你辛苦了,为了你的儿女,你——辛苦了。”但是,你的辛苦绝不会无回报的!绝对!绝对!
而此刻,我想歌颂你,我的祖国!用温婉的小调,用野性的山歌,用高亢的进行曲。总之,我要用时间所有最美的语言,来为你唱响,唱响我心头最难忘的那句话:
祖国母亲,我爱你!
谢谢大家!