那是一件很小很普通的往事,但它却在我的记忆中留下了难忘的印象,规范着我的行为,鞭策我做一个清白的人。
记得那是一个星期六的下午,我和张宇根据学过的课文《唬拍》突发奇想要自己制作一块唬拍。这就需要一些松香,我俩商量好放学后到乐器厂去找。
乐器厂后面有一个自行车棚,里面放了一堆黄灿灿的松香。我俩毫不客气地装了一口袋高高兴兴往回走,一心想着如何制作一块精美的唬拍……
回到家里,我把松香放在桌子上就去写作业了。刚写完作业就听见爸爸在喊我,便赶快走了过去。只见爸爸面前摆着那堆松香,表情十分严肃,我不知道发生了什么事,吓得心里直扑腾,嗫嚅着说:“爸,什么事呀?”“这些松香是怎么回事?”爸爸一本正经地问。咳,就这事啊!我才放下了心,满不在乎地说:“乐器厂捡来的。”“捡的?”看来爸爸对我的态度和回答很不满意,情绪有些激动,继而又克制住自己,耐心地听我讲述了我捡松香的经过。大概他认为我是实事求是的,脸色平和了些,但口气却是很严肃地说:“秋实,从你介绍的情况看,这些松香不是工厂扔掉的,而是他们的生产原料。”“可是他们没人看管,我们进去,也没人阻拦呀!”我争辩道。‘他们管理不善是他们的问题,但从松香的质量看,确实是生产原料。”爸爸的语气十分肯定,接着他要求我明天把松香给工厂送回去。
我很不高兴,心想:“这么点小事,爸爸干吗那么认真?”爸爸大概看出了我的心思,又对我说:“秋实,说起来这事不算大,可你要从小做起,做一个清正廉洁的人。”
接着,爸爸给我讲了他小时候因为类似的事情奶奶怎样教育他,对他影响怎样的深远。最后,爸爸还给我讲了三国时刘备白帝城托孤时教育刘禅“不因善小而不为,不因恶小而为之”的典故。爸爸语重心长地对我说:“秋实,君子爱财,取之有道,你要做唬拍用松香,咱们到商店去买,但不能随便拿人家的,你明白了吗?”“爸爸,您别说了,我明白了。”从爸爸的说教中,我明白了他的良苦用心。第二天我起了个大早,痛痛快快地把松香送回工厂。
从此,“不因善小而不为,不因恶小而为之”这句话就牢牢地记在我的心中,它将成为我二生的座右铭。