人的一生有很多选择的机会,面临的选择也有大有小。可你有没有想过,在诸多选项让你难以抉择的时候选择“放弃”?虽然大多数人把”放弃”看作一种消极的、负面的态度,但我却认为,适时放弃是最好的选择。
就像那一次参加知识问答时,我答对了3题,当时评委问我要不要选择“放弃”:如果继续,再错一道题就将空手而归;但答到第6题会有大奖,如果放弃,则会获得前3题所有奖励。
当时我没有放弃,想继续答题,但下一题就错了。几秒前满怀斗志的我,脸色暗了下来。妈妈却笑着对我说:“孩子,你有没有想过放弃”。放弃?在当时的我看来,放弃是多么不要面子啊,她又说:“有些时候面对诱惑,‘放弃’却是最好的选择。既然你刚刚选择了继续,就要为此负责,也不必再沮丧了。”于是。从这一刻起,我懂得了慎重选择,也学会了“放弃”。
那我们什么时候选择“放弃”呢?其实何时都可以——在你认为继续走的风险过大时、在你认为继续走的代价过高时……“放弃”和“丢面子”不能画上等号,敢于”放弃”就是把握机会。既然你选择了,就要永不反悔地执行它,并对它负责。
那次爬山,也让我对“放弃”有了更深刻的认识。爬到三分之二左右,导游对我们说,山顶是一个网红的打卡地,但上去需要再走几千级台阶,让我们自己选择上或不上,当时我汗流浃背,体力已经消耗殆尽,我坚定地选择了“放弃”,同行的人们大吃一惊,认为我该再想想,并怂恿我跟他们爬到山顶,但我仍拒绝了,他们也无可奈何,只好赶紧前往。两个小时之后,他们回来了。他们累得几乎要倒下,都说上面也没什么好看的,只有一块石头,好多人围着拍照。而我用这两个小时,把周围美景看了个遍,因为我认为,爬山并不是在执行一种任务,谁说爬山必须爬到山顶?
放弃,是一种很好的选择,它让我们懂得量力而行。“走自己的路,让别人说去吧”,对于别人对于你选择的不认可,你只需听听罢了,不要看得太重,不要让它打击你。毕竟,你才是你自己的主人,慎重做好自己的选择,并适时放弃就可以了。