文明——只差一步_小学生五年级作文
一天,文文走在回家的路上,忽然看见一个又脏又臭的垃圾桶。
文文顿时捂住了嘴巴,说:“好臭啊!是哪个人那么不讲文明?多走一步路就可以把垃圾放进垃圾桶却偏要少走一步扔过去,把垃圾撒得到处都是,真是个懒人!”文文抱怨着。“你在干什么呀?”文文一转头,看见了同学明明。明明也看见了垃圾桶,捂住嘴巴说:“这些垃圾已经腐烂了,再放着不管的话会污染环境的。”文文说“对呀,我们快来打扫一下吧!”
文文蹲下来,认真地把垃圾桶外的垃圾捡起来丢进垃圾桶内。可是,垃圾实在太多了。“文文,我们今天捡了垃圾,那明天呢?对了,我想到了一个好办法。”明明突然兴奋起来。“是什么好办法?”文文急急地转头大喊道。“我们写一张标语来告诉人们,文明其实很简单!”明明说。“这个主意不错,既能帮助地球,也能告诉人们文明的重要性。”文文高兴地边说边拍了拍他弄脏的衣服。
两个人终于把所有垃圾都请进了垃圾箱。这时明明从书包里拿出纸和笔。他左手按纸,右手拿笔,刷刷地写了起来。“文明只差一步!写的不错嘛。”文文向明明竖起了大拇指。“谢谢!”明明不好意思地笑了。标语被端端正正地贴在了垃圾桶的身上。看着打扫干净的地面,两个人自豪极了。
文明和不文明真的只差一步。请再多走一步,做一个文明人吧!