童年作文
《童年》写的是高尔基小时侯的真实故事。他从小就受尽了耻辱,还先后失去了父亲、小弟弟和母亲,除了外祖母疼爱他之外,全家人都憎恨他。在这种情况下,高尔基仍然坚强地活下去,还能够忍受狠打、训斥和耻辱,最后还自己独立在“人间”生活。
从这部小说可以说明高尔基是一个坚强不屈的人,就因为他的这一品质,使他在人生的道路上获得成功。
当我读到“他轻轻地用手掌拍了一下我的额头,把我一推。‘活像他爸!滚开……’”时,我不禁泪落如珠,一个年纪幼小的孩子居然可以忍受如此大的耻辱……
想到这里,我的心感到了怨恨。记得有一次,由于我做错事,所以遭到了妈妈的训斥。事后,我既伤心,又怨恨妈妈,心想:每个人都有自尊心,妈妈为什么要那么狠地批评我,即使我做错了,只要教育一下我不就行了,这简直就是对我的一个莫大的耻辱,我岂能忍受呢?这时,妈妈好像也想起了这件事,她立刻用她那亲切的声音对我说:“女儿,对不起,上次妈妈不应该骂你,这是我的错。”爸爸也接着话说下去:“其实,父母的训斥只是善意的批评,这不算是耻辱。你们这些孩子受到的批评与高尔基相比,根本就是天渊之别。”顿时,妈妈道歉的话语像暖炉一样,暖在我的心中;爸爸的话语也像引路灯一样,使我得以启示。