我的老家在江南,那里盛产莲花等。去年夏天,我到爷爷那里去玩。他家有一个大池塘,里面种着荷花,外面环绕着柳树。
有一天,爷爷对我说:“想不想去采莲蓬呀?”我高兴得一蹦三尺高。我们划着两条小船来到大池塘里,水里传来“呱呱”的叫声。随着爷爷说开始了,我们便忙开了。我来到一个荷叶密集的水域。呵!一共有七八个莲蓬。我把手伸向莲蓬,忽然船就喝了酒似的,东摇西晃。忙慌中我把竹竿往水一插,船才稳下来。我抓起一个莲蓬,高兴地向爷爷挥舞手中的莲蓬。但爷爷却说:“这个莲蓬还没成熟。”然后掐下一个莲蓬,“成熟的莲蓬中的果实应该是深绿的,喏!拿去看看。”我接过来,便依样画葫芦。但俗话说:“万事开头难。”问题又来了:我把莲蓬掐下,风一吹,水到处溅。我灵机一动,用手包住莲蓬末端,我一试,问题果真解决了。
时间过得飞快,三小时过去了,我与爷爷满载而归。通过这件事,我才明白了“做任何事都有技巧,只要肯动脑筋,就能发现其中的奥妙。”