成长的我作文
记得今年语文课本中有一句话:人最不宽恕的,是晚上睡觉时同早上一样无知。我们高老师还补充说:“人最不宽恕的,是早晨应该做完的事到了晚上还没做完。”这句话给了我很深的印象。
有一次,高老师下发单元测验卷。评讲完后,她要求我们利用午休时间订正完,并在晚自休时及时交卷。
吃完午饭,我竟把订正这件事抛到了九霄云外。从书包里拿出妈妈新买的课外书,津津有味地看了起来,丝毫没有注意到周围的其他同学正在认真地订正卷子。
晚自休时,高老师来收卷了。我这才想起来还有这件事,急忙拿出卷子订正起来。我还没订正完,就听高老师说:“时间到了,交卷。”我心里急了,没有及时订正是要受批评的。可时已晚。
第二天一大早,高老师就找我。她问我:“你昨天怎么没有及时订正试卷?”我低下头,涨红了脸,羞愧地回答:“我……我昨天中午看课外书了,我认为我错的不多,题目也不难,应该可以在晚自休时订正完。”高老师语重心长地对我说:“一个人做事情绝对不能拖拉,今日事,今日毕。要从点滴小事做起,以后才能做大事。”
从此以后,我做任何事都牢记了“今日事,今日毕”这句话。