我敬爱的爷爷精通算盘,知晓历史,办事能干,谈吐文明,所以在四县交界的马剑山区,大家都知道他的大名——杨永德!
爷爷小时候,因为战争,所以只读到高小就没再上学。但爷爷是一个好学的人,他对知识的探求如磁吸铁一般,所以劳动之余他便用心看书,久而久之,他成了特别懂事能干的“老百姓”。后来,爷爷去打工,有很多人请他到大地方去,但仁慈的爷爷推辞了。因为那时爷爷家中已有很多孩子,爷爷说,他要在离家较近的地方工作,那样他就既能工作又能与我奶奶一起照顾孩子们。经常有些年纪较大的人会问我的爷爷是谁,那时我便会骄傲而自豪的说出我爷爷的名字,而他们就会说:“哦,原来你爷爷就是那个学识渊博、会说大书的永德先生呀!”这时我便甜甜的点点头,感觉就像吃了蜂蜜似的。
爷爷是一个疼爱孩子的人。记得我和堂妹小时候,总喜欢和爷爷一起唱京剧,爷爷总是耐心的一句一句,一遍一遍地教我们。我们跟着爷爷把那句京剧唱出来时,爷爷总会拍手叫好。我爷爷“说大书”,也就是像讲故事一般,有空时,爷爷就会讲给我们听。有时还会讲一些笑话给我们听,我们最喜欢的就是听爷爷“说大书”和讲笑话。但有时爷爷也会讲一些历史故事给我们听,爷爷说,要多知道一些关于历史的知识,但我们总是听不进去。现在,爷爷大多是和我堂弟一起玩,画面就像是两个孩子在打闹一般。
这就是我最棒的爷爷,他有时有一家之主的风范,有时又像是一个老顽童。我非常爱我的好爷爷!