学做菜作文
凉拌西红柿是我夏日特别喜欢吃的凉菜之一。为了能够经常大饱口福,我打算跟妈妈学一学怎么做。
首先我们去超市选食材。超市的西红柿非常多,我赶紧拿个袋子就开始装。妈妈拦住我说:“西红柿有三种颜色,大红色、橙色和粉红色,其中粉红色的西红柿最适合凉拌和生吃了。”于是我们精挑细选了几个漂亮的粉色西红柿。
回到家,我们开始洗净去皮。妈妈给我一个西红柿让我剥剥看,可是这西红柿的皮不像橘子那样好剥,它的皮很薄,一剥就烂了,西红柿的果肉会跟着皮掉下来。妈妈说:“我有一个秘诀,可以把西红柿的皮轻松剥下。”说完妈妈把西红柿放到碗里,在碗里倒上开水,过了一会儿,妈妈拿起一个西红柿让我再剥剥看。我轻轻一剥,哇!这西红柿比橘子的皮还好剥呢!薄薄的皮轻松就揭下来了,里面的肉一点没被破坏。
去了皮后要开始切了。我和妈妈一起动手,妈妈把西红柿切成块状,我切成片状。然后妈妈把切好的西红柿放到碗里,接着在西红柿上浇上蜂蜜。我问妈妈:“为什么用蜂蜜不用白糖呢?”妈妈说:“因为吃太多白糖对身体不好,爷爷奶奶的血糖都有点高,更不能吃白糖了。蜂蜜却是对身体有很多好处的,是绿色食品。”妈妈想得真周到啊!
开始搅拌了,我切成的片状西红柿虽然比妈妈切的块状的更容易入味,但是一搅拌就烂了。姜还是老的辣,还是妈妈的经验丰富啊!拌好装盘,一盘新鲜美味的凉拌西红柿上桌了。刚上桌就被大家一抢而空,我和妈妈心里都美滋滋的。这是我吃过最好吃的凉拌西红柿了。
通过这次试验,我觉得生活中的学问真不少啊!做菜可不像我想的那么简单,真是一门技术活!