关于京剧的作文
天凉了,踩着淡黄的落叶走在风里,迎面的路人稀少,都是一脸的疲惫紧张,行色匆匆。
我低下头,半晌无语,风吹过,隐约有古老的歌声飘过。我惊异地抬头,那歌声越发大了,沙哑的声音分明是从老旧的收音机里传出来的,是京剧。而那收音机的主人,正安详地坐在路口。有阳光洒下,落在老人灰白的头发上,异常轻柔。仿佛天地间的一切,都放慢了脚步,压低了声音,生怕扰了老人的清梦。
我缓缓走过,悠长的歌声愈来愈低,终于,散在了空气中。
思绪却越飘越远,仿佛又一次来到江南古老的村落,走在那条长长窄窄的青石小巷中,听跫音回响,远处有水袖轻扬,裙裾翻飞。歌声清亮,一如雨中睡莲缓缓绽放,干净透彻。渐渐地,雾散了,眼前是乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,滔天骇浪背后,浑厚的唱腔穿透云层直达天际,隐约中看到一张张脸谱,水粉勾勒间,是掩不住的粗犷豪迈。
不知不觉间,已到了学校京剧社团的门前,传来咿咿呀呀的歌声,然而,在我听来,那歌声却清晰宛如天籁,干净得纤尘不染,仿佛整个世界都变得澄澈明净了。我推开门,大步走进去,阳光从透明的玻璃窗照进,洒在一张张稚气未脱的脸上,反射出点点金光。最原始的京剧在不大的房间里,琢去了人间的贪恋、世俗与虚荣。目光流转间,生活变得敦厚温柔,悠长的唱腔中,心绪安宁静谧。
一曲终了,老师招呼着我们:“累了吧,快过来歇歇。”旁边的红木桌上,摆着片片切好的西瓜,晶莹甜美。我们说笑着,围了上去,笑声恍如来自天堂。小心翼翼地捧起一角西瓜,蜜汁顺着指缝流下。广播里,正播着《霸王别姬》,苍凉悲壮。我不由地安静下来,莫名地悲伤,出神地摆弄桌边的画笔水彩,对面的人忽地凑过来,画笔一抹,脸上便挂了彩。只见她洋洋得意:“可不能太消极了,要开心一点啊!”
大家来自不同的班级,都是正当花季的少年,历经沧桑的京剧在这儿也是如此明媚。深沉的歌曲,也可以被我们唱出喜悦与希望。在这方小小的天地间,空气里浮动着淡淡的花香,四周挂着各式脸谱,奇异美丽。京剧不再是一个苍白的名词,她拥有快乐,拥有活力,充满温馨。因为她,一群年轻的生命聚在一起,无所顾忌地飞翔。
世界,仍是浮躁的,喧嚣,云起,尘暗,然而有京剧相伴,我们便有了爱,有了在陌生的世界中拼搏的勇气。