高尔基说过:书,是人类进步的阶梯。我也是一个爱读书的小女孩,爱惜书,认真读书,是我认为很重要的事。当然,我和书也是非常要好的朋友。
记得小时候,我就与书结下了不解之缘。每天晚上都会拿着一本《儿童睡前故事》,蹦跳着到妈妈面前,让她给我讲几则小故事,然后才睡觉。有时妈妈不给我讲,我就对妈妈说:“妈妈,你给我讲讲嘛,讲完我一定好好睡觉”。其实每次我都听不够,听了一个还想听一个。有时候妈妈实在没时间,我就自己捧着一本小故事书看,虽然有些字不认识,但也看得津津有味。
现在,我长大了,但是与书的感情却从未断过。我看的书从小时候的《睡前故事》《识字篇》,变成了现在的《红楼梦》《三国演义》《笑猫日记》等四大名著和青少年必读丛书。我总能从每一则故事中悟出一些道理:书让我明白了人生不可能是平坦的,要去面对各种各样的困难。但是通过我们的努力,去不断的探索和进取,再大的困难也能够克服。书让我明白了做人不能虚假,贫困没关系,但是一定要有爱心;穷苦没有关系,但是一定要有诚信。书让我明白了人穷志不穷,做事要有持之以恒,就算是失败,也要坚信自己,我一定能成功。书让我看清了旧社会丑恶的嘴脸,剥削阶级终究不会有好下场。书让我明白了,我们要有一颗爱国之心;要有一颗感恩的心。要有一种不怕困难,敢于拼搏,永攀高峰的精神。
《三国演义》让我大概了解了中国的历史;《钢铁是怎样炼成的》使人思潮起伏,更多的是振奋人心;《伊索寓言》告诉我人生的意义;《十万个为什么》带我探索世界的秘密;《笑猫日记》培养出人一生很重要的情商……
书,是我的导师,也是我的朋友!