莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”我觉得,书就像一颗神奇的宝石,里面藏着无限的价值;书就像知识的宝库,使无知的人变得博学、多才;书就像一个忠实的朋友,在你遇到困难时,默默地给予你支持和帮助。现在,读书已经成为我的一种习惯,伴随着我一起成长。
小时候,还不识字的我会央求妈妈给我讲故事,充满童趣的双眼盯着一幅幅色彩斑斓的图画,梦想着走进大森林与白雪公主一起玩耍;走进海底世界与美人鱼一起寻找深海的秘密;走进乡村田野与青蛙王子一起做游戏;走进天鹅湖与丑小鸭一起探讨如何能变成漂亮的白天鹅……这一个个故事仿佛让我走入了一个奇妙的童话世界。
上了幼儿园,老师经常讲书中的故事给我们听。《狼来啦》让我知道不能说谎、骗人;《小猫钓鱼》让我知道做事情不能三心二意;《孔融让梨》让我知道尊老爱幼;《三只小猪》让我知道团结友爱的力量……这些故事使我渐渐懂得一些为人处事的道理。
上了小学,认识了许多字后,我渐渐地开始自己在书中摸索。《十万个为什么》解开了我脑海中的许多个“为什么”;《小公主》让我明白不管遇到任何困难,始终要勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人;《爱的教育》让我从小就懂得感恩和回报,学会疼爱父母,尊敬老师,关心他人。
如今,一本本好书已经伴我度过了十一个春夏秋冬,我积累了大量的好词佳句,为写作打下了坚实的基础。书开阔了我的眼界,增长了我的知识,它将永远陪伴着我努力向前!