读书作文600字
有一句话叫“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”虽说读书能增长见识,考试不愁,可我老妈却不这么认为。
因为读书开暗灯,我已经近视两百多度了,所以每次我读书,老妈都会叫:“赶紧去休息一下,不然我拿衣架了!”但是有一次,我却“不听老妈言,吃棍在眼前。”
四年级的时候,我费尽口舌才向同桌借到令我垂涎三尺的《中外神话》,但是借期却是第二天上午就得还,一本足达几百页的书,早已超出我的极限,所以我当天晚上草草了结了作业,便开始遨游于“书的王国”。
可是天不助我也。偏在这时,我得去吃婚宴,不赴宴又不行,因为盛情难却。这一吃,便吃掉了我两个多小时。回到家后,我只剩下那么一点可怜的读书时间了。这时,一个坏主意在我脑中萌发了出来……
洗澡后,我蹑手蹑脚拿了手电筒到房间,关上门,偷偷把被子盖上,打开手电筒,翻起书,熟悉的文字再一次映入眼帘,使我情不自禁地想唱起:“你是风儿,我是沙……”嘘,小心露馅!幸好我忍住了。
跟着里面的故事变化,令我身临其境,也想跟着模仿,正读到“共工怒撞不周山”再看看配上的插图,我忍不住了,便“哈哈”地笑了出来。
这时,一个严肃中含着愤怒的声音闯入了我的耳朵:“庄淡淡,你给我解释一下!”我瞬间以迅雷不及掩耳之势合上了书,关了手电筒,可还是逃不过老妈的“天眼神通”她一把掀开被子,把我从床上揪到了书房。原来,她看了我的作业,气急败坏,觉得字迹潦草,而且又看到我在黑暗中偷偷看书,更是火冒三丈。结果,她撕了我的作业,还抽了我几下棍子,弄得我边抽泣边奋笔疾书,赶到12点才上床睡觉。
第二天,我含泪还书,明知道递过去的东西就是害我受罚的罪魁祸首,可心中却有一丝不舍。
书啊书,你的魅力怎么那么强,害我受罚,这一切都是你惹的祸,可我怎么都舍不得恨你呀!