我特别爱看书,爱得发狂,有空就看,上厕所,吃点心,包括做作业,特别是作文写了半截没有下文的时候。
记得四年级时,已经要求写日记了。某天下午,缪老师要求写日记。回到家,我咬着笔杆子,不知道选啥题材,望着外面阴沉沉的天,听着隔壁房间里老钟敲了六下,又没别的作业可做,无聊透顶。向周围扫了一圈,一本我从未看过的书——《皮皮漫游中国旅行记》,好奇心驱使我翻开它,优美的文字,漂亮的图画,有趣的故事,太好看了。
我看得太入迷了,没听见外婆的脚步声。直到她发问:“作业做得怎么样了?”我一惊,书“哐”地掉在了地上,外婆在门外警惕地问:“什么东西掉了?”我撒了个谎:“是铅笔盒”没想到她还不死心,继续问:“那么该有东西从里面掉出来,我怎么没听见?”我急得冷汗稀里哗啦从脑门上流下来,最后定一下神说:“当然没有啦,那些东西都被固定好了。”“哦。”外婆总算走了。撒谎容易圆谎难,我也为书付出了代价。
没出一分钟,我就好了伤疤忘了疼,又穿梭在故事与知识中了。“当——”6点半到了,我的灵魂从书中回到了我的躯壳中,旁边站着怒气冲冲的外公,他骂道:“你是在看书还是在做作业?!”我一时语塞,不过马上镇定下来:“作业做完了看还不行吗?”外公一听,马上乐了:“好,好。不过做完了要收拾一下。还有,一会儿来吃晚饭吧。”
我还在为我的狡猾乐着呢,一个点子蹦了出来,就以这个故事写一篇日记吧。于是,《智闯检查关》新鲜出炉,还拿了个高分。
后来,我也意识到偷看书的危害了,可怎么也克制不住,因为我的生命已经和书钩在一起,不可能再脱开了。