她是一个母亲。
她带着女儿来到这里,只是因为顺路。
女儿在前面跑着,把地上的枯枝踩得嘎嘎作响。忽然,她失神地坐在台阶上,女儿也只好返回来跟着她坐下。女儿只有十岁,薄薄的刘海缓缓飞扬,恰如曾经的她。母亲没有看女儿,只是像讲故事一样,轻轻地讲述着。“朵朵,你知道吗?从前这里有很多大哥哥打篮球哦,当时妈妈就坐在这里看呢……”“哦,那他们人呢?”女儿的眼睛亮晶晶的,映着母亲的脸庞。“……他们都不在这里了。”是的,都不再了,她说着,眼角一片湿润。这里曾是她的高中校园,二十年后,她又回到这里。当年的她,在校园里奔跑,肆意挥洒着青春。一切都历历在目,可惜……可惜,谁,都回不去了。
那些年的小摊不见了,老师、同学不见了,就连门前的黄桷树也不见了。原来最可悲的不是物是人非,而是物非人也非,连用来追忆的东西也没有了。“走吧。”她伸出手,拉起女儿,“妈妈回去给你做饭啦!”“好!我要吃鱼丸。”
望着女儿薄薄的刘海缓缓飞扬,恰如曾经的她,她不禁有些失神了。
虽然青春是越来越远了,渐渐看不清轮廓了,但是那些美好的、纯净的青春却是永不腐朽的,正洋溢在奔跑的女儿身上。
年少的女儿在前面蹦跳着,与阳光交织在一起,金色的长发真美!
已经拥有过,也不去贪心了。
结束,也是一种开始。