爱是什么?是香甜的糖果,是金色的果园,还是写满乡愁的信笺?不,在我心里,爱是酸甜的桑葚。
很小的时候,我就和外公外婆住在一起,长大一点后,爸爸妈妈就把我带到东至上学。渐渐的,我与外公外婆相处的时间越来越少了,但时光却无法冲淡外公外婆对我殷切的爱意。
因为要学习,所以我只能在假期去探望外公外婆。每次去,外公为了让我放松心情,总会带我到各种地方玩:升金湖看鸟、田埂上挖荠菜、菱湖公园划船……
今年五一,外公喜滋滋地要带我去摘桑葚,我兴高采烈地跟着外公踏上了寻访桑葚的旅程。走了将近半个小时,我眼前出现了几棵极奇怪的树,外公说,这就是桑树。只见这树每棵两米多高,树枝极纤细,与参天大树相比,十分娇小。树叶也很独特,边缘有极浅的锯齿,反面还有一些白色的绒毛。树枝上挂着的桑葚润泽透明,像颗颗紫红色的玛瑙。
我小心翼翼地摘下桑果放进竹篮,尝了一颗,酸酸甜甜。回到家,外公把篮子里红的、淡红的挑着吃了,留给我的都是紫黑的,我的嘴角全被汁水染紫了。我见外公在吃红桑果,便嚷着也要吃红的。外公便笑着恐吓我:“小孩吃红桑果会肚子疼,不能吃!”我这才止住了馋虫。回家后,我把外公的话告诉了外婆,外婆笑着说:“红桑果是能吃的,只是有些涩嘴。”我这才知道,外公是为了让我吃甜桑果,才编出那样美好的谎言。
爱是什么?在我心里,爱是婷婷袅袅的桑树,爱是或酸涩或甜美的桑果……