妈妈的童年作文
怀旧,是一种情结,是系在旅人胸前的一枚纽扣,时时闪亮属于童年的光彩;是萦绕在心头的一缕山风,在青青的山岚挥舞回忆的衣角;是流淌在心底的清泉,时时流动生命的汁液,唱着歌儿流向远方……
妈妈的小时候,像你这般大,天是蓝的,水是清的,雨也比现在多,那么那么多的雨天,常常急坏了小小孩们。还没等雨停下,就顶着麻袋钻出了屋,那个时候没有塑料雨衣,也没有伞。赤着脚在天井里踩水花。雨彻底停了,就往外跑,三五成群去山脚玩。一路上,水牛快活地爬,细长的脚快速地划拉。捉起一只,就让它在手心里转,有点像挠痒痒。不远的大山经过雨水的冲洗,更加清丽,像画家笔下的水墨画,青黛可人。这样的时候,我们都会光着脚丫,大声呼喊:“我来了!”大山的回音阵阵“我来了!”想起有部电影应声阿哥,一直弄不明白回声是怎么回事。那个时候,我们没有那么多的为什么,问过大人吗?好像也没有,大人们那么忙,才没有功夫搭理我们呢。
我们那个时候,好像没有人管束,睁开眼,就往外跑,每每疯玩得忘了吃饭。每当吃饭的时候,大人们就站在家门口大声吆喝:“某某,吃饭了。”大长音拖得长长的,喊声亮亮的,仿佛整个村子都跟着喊。听到了喊声的孩子会迅速从田野里往家跑,听不到的还是疯玩。饿了自己回家,大人已经到地里干活了,门没锁,就是链条挂在鼻扣上,翘着脚使劲够着,自己进门。
夏日的午后是我们最幸福的时光,用水和好泥巴,开始玩摔泥娃娃的游戏。每人一大块,用手揉好,做成碗状,口朝下,使劲一摔,嘴里还要喊:“东北风,西北风,我的娃娃好大风。”看谁破的口大,就算赢了,别人的泥巴通通归赢家。玩的声音大了,吵得大人睡不好觉,就被撵走。这个时候,我们就去田野玩。太阳仿佛要把庄稼烤焦,火辣辣的,晒得皮疼,也挡不住我们玩的兴致。满山满野地转悠,找地塧上的好吃的。有一种小红果,像小枣的,摘一颗填进嘴里,特别甜。走得越远,采摘得越多,近的都被别人采摘了。静静的午后,太阳亮亮的照着,小小的我们沉浸在山野间,奔跑在广阔的大自然里。
现在的我真想再听一次大人们喊我回家吃饭的吆喝声,可是,我已经成了当年的大人,那些大人又哪去了?今生再也无缘听到了,一切都在岁月的烽烟中弥散了。