妈妈的童年作文
童年对于现在的我们来说,索然无味,总是一眨眼就过去了。
在我的童年里,不能自由自在地想干什么干什么。于是,我便与妈妈聊起了自己的童年生活。
妈妈乐呵呵地说:“我们当年呀可不像现在这样幸福,书本得用废弃的衣服当书皮包呢!”
书皮?我们现在的书皮有透明的,花纹的,大的,小的,塑料的,纸质的……琳琅满目,应有尽有。
我感到很好奇:“那字是怎么写上去的呢?”
“是你外婆一针一线缝出来的呀。那个时候我们家庭条件不好,没有热水器,洗澡水都是冰冰凉凉的,想要洗澡要自己挑着担子去河边打水,来回五六趟才够呢!想要洗热水澡,得一锅一锅烧。”妈妈看了看我,接着说,“在那个时候,不是家家户户都有电话机,而我姑姑家庭条件好,客厅里放着一台最新款的电话机。当时我没见过这样的东西,手痒痒的,偷偷拿起话筒随便乱按一通,本来以为没有这个号码的,结果对方问了一声:有什么事吗?可把我吓了一跳,没想到我当时居然拨到120了!在那个时候,我还不知道有这个求救号码呢,结果我被训了一顿。”
这些在现在我看起了很平常的东西,在妈妈小时候居然那么稀奇。一直以来,我总以为农村的童年生活是那样美好,可事实上他们也有他们渴望得到的东西啊!
我拉着妈妈的手说:“那你们童年都玩些什么啊?”
“我们童年啊,虽然家庭条件不好,但是能玩的东西比你们多好多呢!我们山上有那种小竹笋,把上面的皮一层一层剥下来,取出一片叶可以做成哨子吹,还可以做成小伞嘞,在山里面,只要你一吹响它,对面就会有其他人回应你,可有趣了!还有一个就是我们家门前有一片田野,田野里长着密密麻麻的稻谷。一到有雾的时候,这个地方就成了我们游戏的场所,大家都会在这雾气缭绕的地方玩吓人,在长长的稻谷中穿梭,时常会听到女生的尖叫呢!”
我听得津津有味,应声道:“虽然你们童年时不像我们现在的生活水平那么好,我们总是衣来伸手饭来张口,但是你们童年时玩的游戏却是我们体验不到的。”
妈妈连连点头,说:“所以,你要珍惜现在的美好时光。”
谈话结束了,可是妈妈说的那句话却深深烙印在了我心中,虽然妈妈的童年家庭条件不好,可她依然快乐;而我呢,生活条件好,也应该知足啦,应该更快乐才是。