学做蛋炒饭作文
今天早上,我第一件事就是学做蛋炒饭。
我穿上围裙,从冰箱里拿出一个鸡蛋,准备一个小碗,把鸡蛋打入碗里,再飞快地用筷子打匀成“鸡蛋水”,然后把昨晚剩下了大米饭放到一个盘子里,最后切一些小葱,把它放进一个小碗里。这样准备工作做好了。
现在开始炒饭了。爸爸见我开始炒饭了,便来做帮厨。照例,爸爸先把锅里的水气烧干,然后叫我把打匀的鸡蛋水放入锅里。我看着熊熊燃烧的火焰,心里战战兢兢的,看都不敢往锅里看。爸爸在一傍不停地催促:“快放呀,不然油会着起来的。”于是,我眼睛一闭,头转向背后,拿起鸡蛋水,往锅里一倒,急忙把手缩回来。顿时,锅里噼啪噼啪响成一片,吓得我连忙捂住了耳朵。爸爸一边急着叫道:“你把鸡蛋水洒到锅边了。”一边忙把锅侧向鸡蛋水倒下去的一边。但已经来不及,一部分鸡蛋水已粘在了锅边上了。爸爸忙帮着把粘着的鸡蛋用锅铲把它铲下来,把鸡蛋翻了一翻。
渐渐地,锅里的声音小了。我把准备好的那一盆饭倒进锅里,用锅铲把饭团压碎,正好把溅起来的油水覆盖了,随后又把切好的小葱放进锅里。这时,我才想起不炒动,锅底下的饭和鸡蛋会烧焦的。于是,我赶紧把锅底的饭和鸡蛋起来。一看,啊,鸡蛋焦了!
爸爸见我一个人忙得不行,急忙来帮忙。他接过锅铲不断地翻翻、压压。爸爸说:“快放点酱油。”我拿来酱油,直向锅里倒。爸爸叫道:“够了!”可是,我已经把酱油倒得太多了,满锅的蛋炒饭变得一团黑。爸爸笑着说:“这下不用放盐了。”爸爸告诉我:“如果你想吃得干一点,就多炒一会儿,想吃湿一点就少炒一会儿。” 不一会,我忙不迭地说:“好了,好了,可以出锅了。”
蛋炒饭终于做好了。我关掉煤气,把蛋炒饭盛到了一个盘子里。我尝了一口,没想到虽然被炒得黑乎乎,但味道还不错,只是有点焦的味道,还略带点苦味。因为这是我第一次自己炒的蛋炒饭,我还是津津有味地把它吃了个精光。这真是“苦”中有乐呀!