学做蛋炒饭作文
晚上,妈妈要给我做蛋炒饭吃,妈妈做的蛋炒饭可是一流的啊!我也想学,便请求妈妈教教我。
妈妈让我把米饭、鸡蛋、火腿肠、葱、酱油、剁椒等需要用到的食材准备好,我一一照办,像摆摊一样把它们都摆在了操作台上。接着,妈妈教我切火腿肠和葱,葱比较简单,切成米粒长的小段就好了,火腿肠可有点不太好切,粘粘的。我先把火腿肠的衣服脱掉,然后把它切成薄片,在切成条,然后再改刀成丁。一根火腿肠,花了我半个小时,虽然切的厚薄不均,大小不一,但也算是大功告成了。
接下来就是炒了。妈妈先开火,把锅烧热,让里面的水分干掉,再倒入油,这样油就不会四处乱溅了,油热了,就要把蛋打进去,我把鸡蛋打在了一个小碗里,然后迅速的把蛋倒入锅里,碗端得太高,鸡蛋一下去,油就溅出来了,溅到了我的手背上,额头上,疼得我“哇哇”只叫,真想把锅铲一丢走人算了,可是想想,男子汉不能这么娇气,既然说了要学就一定要坚持到底,便又调整呼吸继续开工。
按照妈妈的指挥,我用锅铲把蛋搅碎,然后加入火腿肠丁,继续翻炒,当锅里飘出来鸡蛋与火腿肠的香味时,就可以放米饭了。米饭首先要用手把它捏碎,这样倒入窝里就比较容易翻炒了。我不停的翻炒,压碎米饭,手都快要抽筋了,终于听到妈妈说:“好了,可以加酱油、葱花和剁辣椒了。这一步看上去简单,其实也是个技术活,酱油不能放太多,太多饭就黑了,还会太咸,剁椒也只能放一点调味。酱油和剁椒是妈妈帮忙放的,我的手因为紧张在不停的发抖,撒上葱花,继续翻炒了一会,让每一粒饭染上了酱油,变成了米黄色,葱花也飘出来香味,终于可以关火出锅了。
一碗五彩缤纷、香气四溢的蛋炒饭就这样在我手上诞生了,让人垂涎三尺,无比开心。
看到妈妈脸上欣慰的笑容,我感到非常自豪,因为我又学会一项新本领,可以帮妈妈干活了。