穿纸,大家不知玩过没有,也许有人说:“穿纸,真可笑,一个人怎么钻的进去啊!除了小婴儿。”今天,我们在孙老师家玩了一个游戏——穿纸。
游戏规则是:用8开纸,一把剪刀让同桌轻松地穿过去,有三次机会,都是剪两刀,不过先8开,再用16开,最后用32开的。
游戏开始了,老师先做个示范:那出一张4开纸,一把剪刀,只见老师从容地在4开的纸上剪开了一个大洞,便对大家说:“我们请鸿彬同学上来当‘模特’吧!”老师把那张纸张开,小心翼翼地套在鸿彬身上,成功了,大家看见孙老师成功了。见了孙老师的表演,我们的手也开始痒痒了,不等老师说开始,大家就已经动手了。
我看见大家都开始“工作”了,我也找个“模特”——鸿彬。我拿出一张8开的纸,像一个裁缝,为鸿彬量身丁做一件“纸衣”,我先把8开的纸放在鸿彬头上,用笔轻轻地画出一个圆,然后把纸对折,用剪刀剪下一个圆,再把纸张开,小心翼翼地为鸿彬穿上,可能是第一次玩这种游戏,手有点抖,一米,五十厘米一厘米,成功了,我俩欣喜若狂,居然拥抱在一起。没完成的,相互埋怨,就差一点打起来了……
到了最后一轮,老师拿出一张32开的纸,神秘兮兮地对我们说:“大家信不信我可以让这张纸从姚子豪(大胖)身上穿过去。”大家听了,哈哈大笑,说老师吹牛皮;只见老师不慌不忙地拿出一张纸,在姚子豪身上比了比,这一比,那张纸还没姚子豪的脑袋大呢!再看悄老师拿出一把剪刀,“咔嚓、咔嚓”……老师剪得很细心。过了一会儿,老师把一张32开的纸剪成了一条曲线,接着又再曲线中间剪了起来,过了一会儿,老师让一条曲线变成了一个大大的长方形,又轻轻地套在姚子豪身上,大家看了,目瞪口呆……
从这个游戏中,我知道了不管做什么事都不要死板,要换个角度,来用智慧解决问题。