小学学作文500字
我的生活中有大大小小的成功与失败,而小学的一次失败令我收益不浅。
那时,我由于有点小聪明,成绩也不错,于是那时的我一直毫不收敛地拿着“聪明”的护照在学校里学习。一次,要举行一个听说很难的数学比赛,我十分积极主动地报了名,心里得意地想:很难的数学比赛?像我这么聪明,我一定可以拿到名次的。
于是,在有了这种“自信”下,我在别人忙碌地翻着学习资料,预习题目时,玩得十分痛快。直到考试的前几个小时,我才停下玩耍,拿起资料瞄了几眼难题,算是预习好了。
到了考场,发下卷子,我瞬间傻眼了,先不用说题目有多难,就光是一些运算符号都是我没有见过的,我心有些发虚,但是还是自负地想:这么难,别人也一定不会做,我还是会有名次的!
榨干脑汁把会的题目都做了,但是到了交卷时,试卷还空着一大半,我没有检查,信心十足地交了卷子。过了几天,到了公布成绩的日子,我在电脑上看到了结果,结果是公正的,它不会偏向一个没有努力过的人,我果然没有拿到名次。
深知我性格的数学老师找到我,对我说:“别再自负了,你要找准你的位置。”是啊!我一直把自己放在了顶峰,而从来没有抬起过我的头,看到在那更高山峰上站着的人,只有找准自己的位置,并且努力地向上攀爬,我才能到达那更高的山峰!
于是从此以后,我摘下了那一直带着的“聪明”护照,开始向别人一样努力地脚踏实地地学习,当别人在玩耍时,我会节省下半个小时在家里努力地练着钢琴,当别人在家里看电视时,我会多花个几分钟检查一下作业……
我相信,我亲自经历了一个悲剧,现在,我不能进入另一个悲剧,我这次的失败不是白费的!它会成为一面镜子,时刻提醒着我,看准你自己的位置!在失败中成长吧!