写同学的作文
要说起我的同学郭佳妮的美来,那可真是不一般啊!你看,圆圆白净的脸庞上,那双水灵灵的、闪亮亮的大眼晴总是一眨一眨的,仿佛两颗黑亮的玻璃珠;那张红艳的樱桃小嘴时常翘着,唇边总挂着甜甜的迷人的微笑;那两根漆黑的长辫一甩一甩的,上面还系着鲜红的蝴蝶结;一双白嫩的小手,整天涂着“郁美净”:脚踏一双雪白的旅游鞋。(这里作者从脸、眼睛、小嘴、长辫、小手、鞋子等多方面来进行外貌描写,这显然是直接描写,直接写人物之美。)见到她的人总会情不自禁地赞叹:“这个小姑娘可真俊俏!”她就是我的同学郭佳妮。因为她美,同学们“授予”她一个美称——“小怡宁”。
郭佳妮的外在之美实在让人惊叹,然而,这个美丽的“小怡宁”内心又是什么样的呢?她又是怎样生活和学习的呢?我带着这个谜团开始注意她了。(过渡段,上下承接得很自然。)
机会来了!在一次全校性的大扫除中,我们班这二三十位叽叽喳喳的“麻雀兵”不知得罪了哪方“神灵”,竞接受了一项“最光荣”的“重任”:清扫“西餐馆”——厕所!正巧老师让郭佳妮当负责人。
当我们走到厕所前,都停住了脚步,平日最爱发牢骚的李萍先开口了:“哎呀!我们能扫这样的厕所吗?又脏又臭,我才不干呢!”张红也附和着说:“就是的,谁扫这鬼地方,谁的脑子就有问题!”王风噘噘嘴,也嚷嚷起来:“我看呀,这事是老师不对,她也不为我们想想!”大家七嘴八舌地议论起来,那样子真不愧为一个个小小“麻雀兵”。说了半天,没有一个想去的。我什么也没说,只是偷偷地斜视着一言不发的郭佳妮,心里暗暗好笑:“小怡宁”呀“小怡宁”,我看你怎么向老师“交差”!正在这时,不知谁插一句:“哎哎哎,我们听头儿的!”随着一阵附和声,几十双眼晴盯住了佳妮,只见她微微低着头,轻而有力地说了一声:“扫!”“扫?笑话!”郭佳妮首先钻进了“西餐馆”。我们出于好奇,便都跟着走了进去,但谁也不干活,用手绢捂住鼻子,看那位花朵般的女孩埋头扫。忽然,听见“哎哟”一声,哈,原来郭佳妮那双雪白的旅游鞋溅上粪便了。这下可有好戏瞧了,这位娇贵的“小怡宁”定会哭鼻子。我们都幸灾乐祸。可也出乎意料,郭佳妮只是把头一仰,辫子一甩,脚一跺,又扫了起来。我们哑然了,只能互对眼色。(这里作者写人时,为了表现人物不怕脏,既有直接的描写,如:只见她微微低着头,轻而有力地说一声:“扫!”,郭佳妮只是把头一仰,辫子一甩,脚一跺,又扫了起来等:也有侧面的烘托,如作者写其他人扫厕所时的言行和表现正是通过这些对比来反衬人物的美好品格的。)是啊,我们这些拿手帕捂鼻子的“娇小姐”们,此时又能说什么呢?我们只好低着头,跟着清扫起来。(用行动进一步证实人物不怕脏不怕累。)
有一次偶然的机会,我看到了郭佳妮的笔记本,便随手翻开,扉页上的字使我惊诧:“人人都想创造新的美。然而世上的美大凡有两种:那就是容貌的美和心灵的美。外表的美给人留下美好的印象;而内在的美会使人铭记不忘。”啊,我终于从这短短的话语中找到了我要寻找的答案!