乌龟是两栖动物,也是一种常见的小动物。它体型较小,人见人爱,可有个小缺点,胆小。当你靠近它,无论在它旁边放了什么东西,它都会飞快地缩进壳内,等到没人的时候,再慢慢地探出头来,轻轻地碰碰那个东西,好像是在碰一个炸弹似的。
常见的乌龟壳是深绿色的,还夹着几条黄褐色的条纹,把它放在阳光下,就像是一块闪闪发光的绿宝石。乌龟的头是椭圆形的,嵌着一对针孔大的小眼睛,咕噜咕噜地转个不停,好像在侦察周围安不安全。乌龟最奇怪的就是那四只脚了,你只要仔细一看,就会发现,它前面一对脚有四个脚趾,后面一对脚却有五个脚趾!这到底是怎么回事呢?真让我百思不得其解呀!
乌龟的壳,我想应该是动物中最硬的。它刚来我家时,有个怪念头,爬出鱼缸。有一次,我在做作业时,忽然从客厅传来了“啪”的一声,我想,唉,一定是乌龟爬出了鱼缸,快去看看它有没有摔坏吧!我来到客厅,眼前的场景让我哭笑不得,它四脚朝天,身子费劲地扭来扭去,可它的壳竟然还是好好的。后来,我在电视上看到,连狮子、老虎之类的猛兽都拿它的壳没有办法。
在战争中,常见的坦克与装甲车也是照着乌龟的壳发明的。它们既有防御作用,士兵可以藏在里面,还有攻击作用,车上可以装上机枪,有的坦克还能发射炮弹呢!而只有导弹才能将它们打败,那小小的枪类根本就不是它们的对手。
我真没想到,连这巴掌大的乌龟都有我们意想不到的本领。小乌龟,你可真不“小”!