在一个晴朗的早晨,蓝蓝的的天空只有很少的云彩。红红的太阳刚从东方升起来,闪耀着微微的红光。一群一群的鸟儿在天空慢慢地飞翔着。微风时时地吹着柳枝,柳枝轻轻地摆动。
这时,远处传来一阵响亮的声音:“呜……”一列火车冒着黑烟,拖着十几列车厢,从长长的铁轨上飞驶而来。车厢里的旅客们不时地探出头来,观看着野外美丽的风景。田野里,一片一片的秧田绿油油的,惹人喜欢,看过去一望无边,一直连接着蓝蓝的天空。一条一条的河流,河水清得像明镜一样。一幢一幢的房屋,烟囱冒着烟,一眨眼就不见了。
这时,车厢里有个年轻的姑娘,正逗着一个乘客的孩子在玩。那孩子满面笑容,一看就知道非常高兴。乘客们的眼光顿时都被吸引到这位姑娘的身上。不一会儿,她又拿桌布为乘客们擦桌子。乘客们一眼就肯定她是个较好的列车员。突然,一位年轻乘客说要喝茶,这位姑娘毫不犹豫地提了一个茶壶给乘客倒开水。因为列车开得很快,她的手也就不时地抖动,动作很慢,看样子不太习惯。一个不小心,开水倒在桌子上了。她立刻很抱歉地说:“真对不起,我把开水都倒在您桌上了!”“我看您对这有点外行吧,把开水也打翻了。”年轻乘客用带有责备的口气说。“您是几号列车员啊?”另一个乘客问道。年轻姑娘微笑着说:“我是零号列车员。”她常常给乘客们做好事。总之,她一直在车厢里认真地为乘客们服务。
过了不久,列车进了一个站。站上热闹的情景真是难以形容。乘客们都下了车,各自去买东西吃。卖经济饭的地方,人们挤得非常紧,简直透不过风来。人多饭少,经济饭一会儿就卖完了。那位姑娘也没买着。这时一位列车员走过来,手里捧着一盒经济饭。他把饭递给那姑娘说:“你拿去吃吧,这是我们给你留的。”“谢谢你!”年轻姑娘和蔼地说。她刚拿了饭盒,迎面碰上了一位中年妇女,手里抱着个小孩。她焦急地说:“还有吃的吗?我们的肚子可饿急了。”“我这里还有一盒饭,就送给你吧!”年轻姑娘说着,就把手里一盒经济饭送给了这位中年妇女。这位妇女接过饭,感激得不知道怎样向她道谢才好。
火车要开了,乘客们仍旧上了车。列车离开了站,照样飞驶着。车厢里的旅客们各做各的事情,那位姑娘也在忙着为乘客们服务。乘客们都非常感谢这位列车员。显然,他们还认为她是个优秀的列车员呢。
列车飞快地驶着,一片一片的庄稼田和一幢一幢的房屋,一会儿工夫就落在列车后面了。一条一条的河流和一棵一棵的树木,不久也消失在田野中了。
列车驶了很久,终于到终点站了。乘客们忙着下车,那位年轻的姑娘也准备下车。这时,列车长进来和她握手,在乘客们面前说:“谢谢你,感谢你为乘客们认真服务!”顿时乘客们都呆住了。原来,这位姑娘不是什么列车员,而是一个普通的中学生。今天她是回乡去,在列车上顺便为乘客们服务。乘客们都感动得什么似的。尤其是那个在列车上说她外行的年轻人,格外感到难为情。他很抱歉地对那姑娘说:“真对不起,我刚才说错了!我一定向你学习,学习你‘我为人人’的共产主义品德。”“没什么!”那姑娘笑着说。接着,她向乘客们说了声“再见”就走了。乘客们还是默默地望着她的背影,直到她消失在人群中。
这件事充分地告诉我们,不论在哪件平凡的事情中,都能创造出“我为人人”的共产主义品德。