我做了一件有意义的事作文
在开往人生的这列火车上,旅途中你会遇到形形色色的人,见识到各种各样的事,每经历一件事,你都会收获一次成长,一次机会,你会变得越来越有阅历,有经验,这意味着你已经成长了。
记得有一个寒假,我去外婆家玩。外婆家开了个小卖部,她家用的是煤炭灶,所以一直都需要买煤炭。外婆是个节俭持家的人,她为了节约买煤炭的费用,时不时地会去山上拾柴,其实,这也可以为我们家园节省能源的消耗,也算得上是一件颇有意义的事情。所以,我出于好奇,也就跟着外婆一起上山拾柴。
这天,太阳公公出来了,散发出微弱的光,整个大地也显得温暖了不少。外婆带着我上了山,还是农村的风景优美,上山的过程中,我听到了一些小动物的叫声,夹杂着微风吹过树枝飒飒作响的声音,有山有水有树,真是一片人间仙境。我们来到山上的一片小树林里,看到地上不免掉落了许许多多的枯树枝,我心想:捡个树枝还不容易。于是,我激动的跑到了树林里,将地上的树枝都捡了起来,堆在一起。当外婆走过来的时候,我指着自己的战利品,得意洋洋地向外婆邀功。外婆露出慈祥的笑容说道:“傻孩子,你捡的这些树枝都不满足要求,我们要捡的,是那些长得笔直,而且光滑的枯树枝,不然,像这种千奇百怪的树枝,放在炉子里是很困难的。”听了外婆的话,于是,我便按照外婆的要求,到处寻觅,最终,在我的努力下,捡了不少又长又直,而且还光滑的树枝。这下我可没有捡错吧,看着自己辛苦得来的成果,心里美滋滋的,急忙拿着战利品开心的交给外婆。
外婆看着这些树枝,随即拾起一根长树枝,把树枝的一端放在地上,另一端握在手里,然后用脚用力一蹬,伴随着“咔嚓”一声脆响,树枝便被掰成了两段,不过也是有长有短。我也学着外婆的样子,不一会儿,我们的树枝就弄完了。我指着这些长短不一的树枝问外婆应该怎么办,外婆颇有经验地告诉我说:“回到家用刀把它们砍成一小截一小截就行了。”所以,在我和外婆的共同努力下,我们捡了一大捆柴,这下也能节省不少钱呢。接着,就是把这树枝运下山去了。外婆从口袋里拿出事先准备好的麻绳,把所有树枝捆成一捆,又把一根比较长而且结实的树枝用作扁担,横在整捆树枝的上面,外婆扛一头,我扛着另一头,就这样,我们小心翼翼地下山,带着我们劳动的果实回家了。回家的路上,外婆还夸我长大了,懂得帮她分担一些生活琐事,她觉得十分欣慰。晚上,吃着这些柴做的饭,觉得格外美味香甜。
这次经历让我懂得了一个道理:只有通过自己的努力得来的收获才是最珍贵的,只有亲身体验过才最可贵。