“五一”长假,闲暇之余,我便会找来几本《新华文摘》,静静地读上几个小时。
《新华文摘》是一本权威的学术论文杂志,里面有“经济、政治、历史、人物、文化、哲学、教育”等几大块内容。记得我是在去年“五一”做完手术在家疗养时看它来打发时间的。但是《新华文摘》上许多关于中国现状及未来的讨论性文章,却深深地吸引了我。从这些文章中,我了解了祖国,原来今天的她是这样的强大,这样的骄傲与美丽。而在这之前,我还觉得中国很落后,以为中国到处都像汉中这么烂呢,现在我才知道,我不过是只井底之蛙。
还有一些文章,则主要讲对中国未来的担忧,担忧中国的环境、金融坏帐、领土争端及房地产泡沫问题,这也把我的心同祖国的命运联系起来,文章里的担忧也成了我的担忧。从这开始,我从一个无忧无虑的孩子一步步走向成熟,让我也开始“忧国忧民”了。
渐渐地,我看《新华文摘》越来越不满足了,上面的信息量似乎不够我的需求。为了更多地了解祖国,了解祖国建设所取得的伟大成就,我开始关注新闻了。每天我都会看中央电视台的新闻报道。我还在清闲时上“中国经济网”,及时了解新信息。因为看《新华文摘》,我迷上了政治和经济,我常常翻阅《经济一点通》和《经济学原理》等书,了解了许多经济学术语。
现在,我已经能够较为清楚地说明中国的经济情况,能够对国际上的一些政治事件作出一些较为合理的评论了。
感谢《新华文摘》,它改变了我的性格,它唤醒了我对祖国的热爱;它剔除了我身上浅薄的部分,给我换上了深沉的内涵;它拓宽了我的视野,使我了解了许多同龄人所不知道的东西。这便是读《新华文摘》的意义所在。我以后还会继续读它,因为,它向我展示出祖国的伟大,也给了我一个伟大的目标――为了祖国而不懈努力!