阳光的作文
天高气爽,一阵秋风吹来,我离开了母亲的怀抱。
随着秋风舞蹈,和着鸟儿歌唱,兴高采烈,去追求我的梦想。我梦想着落在一块肥沃的土地上,生根发芽,茁壮成长,成为栋梁之才。
不好!我的脚下是一片滩涂,怪石嶙峋,荆棘丛生。我的身子一倾,就昏头昏脑地掉下去了。我睁开眼睛,什么也看不见。伸手去摸,全是冰冷的石壁。我莫非是掉进了石缝中?莫非是……我不敢再往下想。
我东张西望,寻找着逃逸的出口。突然,石壁一阵剧烈地颤抖,垮塌下来的石头,把石缝堵死了。我陷入绝境。渐渐地我觉得喘不过气来,口渴得十分厉害,浑身冻得起鸡皮疙瘩。要命的是,我明显感到我身体开始脱水,开始干瘪。我瘦得只剩下一张皮了,要休克而死了。呜呼,我的人生,我的栋梁之梦!我一阵眩晕,不省人事。
不知过了多久,恍兮惚兮中,我感到了一阵暖意,睁开眼,一缕微光照在我的脸上。看看四周,一片漆黑,我的心又一阵痛,我决心等死。“孩子,不要悲观,不要失望,天无绝人之路……”我想起了临走前母亲的嘱咐。我心中一阵激动。我想,既然有阳光照进来,上帝就一定会为我留下逃生的缺口。想到这里,为自己决心等死的想法脸红。
我决定冒险,探身寻找阳光的源头。终于,我看到了石壁上的一个小孔。这个小孔是一个甲虫腐烂后留下的。我透过小孔,隐约看到外面阳光下的世界,青青的,绿绿的。我伸长脖子,拼命地呼吸外面的新鲜空气。早上的露气真重呀,我干涸的身子终于喝足了一次。补充了水分,我舒张自己的筋骨,觉得浑身充满了力量。日复一日,我的身体开始变化,一溜根须长出来了。
这有限的空间,使我十分难受,身子像要破裂似的,我狠命地吸取阳光、水分和空气。“冲破阻碍,扎根大地,寻找希望。”我喃喃自语,坚定了自己的想法。
我把自己的根须伸出了小孔,根须越长越长,越来越粗壮,渐渐地接触到了泥土。
小孔越来越大,我长出了嫩芽,探出头来。看,不远处的巨石上,一棵大树盘根错节,正茁壮、葳蕤。我想它曾经也许和我一样,而今它已成为了栋梁。我要扎根在这里,绝地花开!
若干年过后,我成为了一株参天巨松。
一天,我的一粒种子,说:“爸爸,如果有一天,我不幸掉进了‘死亡谷’,我该怎么办呢?”我说:“孩子,爸爸给你讲一个故事,一个寻找希望的缺口的故事。”
“只要信心在,希望就在。我明白了,爸爸。”儿子高兴地说。