描写电视机的作文
奶奶房子里的电视机从90年代使用至今,虽属日本产的乐声牌,但也已老掉牙了,最近以来经常出故障,时而会变成“收音机”(只能听到声音而看不到图像),时而没声也没像,时而要先开半小时还要另加拍打后才有图像,奶奶说可能里面的灰尘太多了,要我拆开来吹吹风,看能否有效果,确实不行就叫它退休了。
吃过早饭后,我就开始和爷爷忙开了,我首先把电视机电源和天线拔掉,将它移动到窗台下面,接着用十字螺丝掰把固定电视机的螺丝逐个扭开,仔细一算共有9个螺丝,然后再小心地把后盖打开,看到里面的高压器和密密麻麻的电子部件,我心有点慌了,不敢轻易动手,就让爷爷去处理。只见爷爷拿来刷子和吹风机,一点一点慢慢地把附在里面各个部件的灰尘刷干净,灰尘也慢慢地飞走了。刷了一阵后,奶奶见爷爷累得满头大汗,也自告奋勇接过风筒继续吹风,经过耐心的吹风后便把后盖合上,接上电源与天线,测试效果,奇迹真的出现了,当遥控器一按时电视的声音和画面都很快出现了,而且声音清楚,画面也格外逼真。这时我再次上阵,把螺丝全部牢牢的扭回去,并且把电视机重新放回原来的位置上,奶奶脸上露出了宽心的笑容!我为自己的劳动有成果而感到极大的欣慰!
这次处理电视机故障,让我学到了一种技术也懂得了一种常识:电视机发生故障会有很多原因,其中灰尘也会惹祸,所以,我们平时要注意电视机的保养,要尽量避免灰尘侵入电视机内,还要在适当的时候清理灰尘,确保电子原件能正常运转。
同时我们要爱护居住环境,保护好我们居住周围的自然环境,努力把我们的家园打造好,这样不但电器设备能延长使用年限,更能让人延长寿命!