描写电视机的作文
自一九七八年改革开放以来,中国正在以飞快的速度发展经济,人们的生活水平普遍提高,就拿我家那台黑白电视机来说吧。
那台电视机,是我偶然从储藏室里发现的。它的体形很大,“脑袋”上长着两根长长的天线,外壳发黄,似乎很久没用了。难道这就是书里说的黑白电视机吗?这时爸爸回来了,我连忙跑过去问爸爸。“哦,你是说那台黑白电视机,”爸爸点了点头,“那是你爷爷省吃俭用攒了三年的钱才买来的。”
“爸爸,为了这台电视,需要花整整三年的时间!是不是太夸张了!”我有点不敢相信地问。“因为改革开放初期,经济还十分落后,所以爷爷才存了三年的钱。”爸爸为我解释道。
我又问道:“那么,爷爷明知道当时没钱,干嘛还买电视?”爸爸一本正经地回答道:“爷爷当时为了让我们多看看外面的世界,所以才省吃俭用整整三年。就像我为你们买这电视、电脑,是为了让你们不变成‘井底之蛙’。”我想想也是,就说出了最后一个问题:“那改革开放后,爷爷买的电视机,是不是像我们家的那台彩频电视,让人送过来的?”爸爸听了,笑着为我讲述那台黑白电视机运过来的事。
那天早上,爷爷和爸爸各喝了一大碗米汤,然后一人拿着扁担,一人拿着绳子,走向七八公里外的南铺街道。在电器店里,爷爷望着几台黑白电视的价格,心里思考许久,终于选了一台熊猫牌电视机,从口袋里掏出几十张皱巴巴的钱,付给店长。他们把电视机用绳子捆住,用扁担把电视抬回家。路上虽然很艰辛,但是看到家人兴奋的样子,爷爷的心中无比喜悦。听完爸爸的讲述,我才明白改革开放后一段时间人民生活的艰辛。接着爸爸又语重心长地对我说:“是改革开放的好政策,才使我们过上幸福的生活。”
听完爸爸说的话,我才明白:假如没有改革开放,我的祖国就不会发展的如此之快,我们现在的生活也不会这么美好,更不会有超薄彩电等现代化科技产品走进普通百姓的家里。所以,我要更加努力学习,不辜负这美好时代,将来能更好地报效国家!