一朵鲜红的野花绽放在角落里,虽不起眼,但却开得十分美丽、灿烂,渲染了这整夜晋江城……
犹然记得那是几年前的事情了。那天正好是周五,是下班的高峰,街上的人们个个都想早点回到家里,谁都不让谁。而我,也是其中的一员,盼着能早点回到家……但是街上的行人络绎不绝,堵车自然而然就减缓了大家回家的步伐。
正当我们嘴里还在念叨着这烦心事的时候,忽然发现有一位衣着整齐而又朴素的小女孩,也在路上蹒跚前进。但与我们不同的是,她两手都戴着手套,其中一手还提着一个很大的垃圾袋,而袋子里装有不少垃圾了。只见她左瞧瞧,右看看,好似在寻找一件贵重的宝物。其实不然,她正在为城市的美化做贡献,无偿为社会服务,看到这里,我不禁为她竖起了大拇指……
看到这一幕,我的脑海里好似播放电影一般,浮现出了那一次的情景……
那一次,我在街上与同学一起吃东西,而那些剩下的包装纸,就随手扔在了地上。这时,一名清洁工看见了,瞪了我们几眼,就默默把我们扔下的垃圾一个个捡起来,随即扔到了垃圾箱里。我们羞愧地低下头,脸上没有了开始的高傲。再回头看看那位清洁工,早已到别的地方清理去了,但她那严肃的眼神在我脑海中久久不能忘记……
就这样,我带着羞愧回到了小区里,我忽然发现,小区里的那朵花是多么灿烂,绽放得多么美丽,它照亮了整座城市。
花,开了……