学农作文
在最美的金秋之际,在最美的年华里,我们相遇在最美的嘉沦河。在那里,有一样严肃却可爱的教官们,有一样青春又张扬的我们,共同播下希望,收获荣耀。人过留名,雁过留声。我们跑操步伐声仍回响在训练场,我们飒爽的军姿仍历历在;我们精美绝伦的演绎仍在舞台上发光……
去的哪一天风和日丽,仿佛上天都无比看好这次“学农”。阳光正好,清风微拂,我们即将出发。也许我们会经历汗水挥洒,也许我们会在劳作中磨破皮肤,也许我们会在每一个孤独夜晚辗转无眠,但这一路上有老师的陪伴,有教官的引导,有家长的支持,我们将手握信念,去努力,去拼搏,用汗水洗礼灵魂,用艰苦磨平棱角,然后继续前行。
第一天的防火演习,我们在烟火弥漫中去探寻生存的机会。不是假戏,也不是玩笑,而是生与死的角逐。找出其它更快捷的道路,用湿毛巾捂住鼻口匍匐前行,在逃生中紧张却不慌乱,有秩序的撤离。紧接着的挖红薯、种白菜秧和摘桔子。我们用双手去触碰土地,亲身感受播种与收获的喜悦背后蕴含的又是多少苦痛与艰难。烈日下,田地里,一群不缺乏活力的青年们肆意挥洒,用我们的张扬与意气去写下值回味的青春。烧烤、青春拓展训练以长达9。4公里的远足,我们用团结聚起火苗,燃起友谊的火花,用勇气点缀冒险,用坚持映证成长,在挫折与教官的吼骂声中,我们用这个年纪最不缺乏的执着去改正,去证明我们的强大。食物或许不如家中可口,生活条件也不如家的舒适,在脱离父母的保护区里,却筑造了我们自己的独步天下。
军人生活是规律且严格的。他们站如松,坐如钟,吃不言,睡不语,他们用自己的行为向我们展现成为一名优秀军人需要满足多少苛刻的条件。他们严肃,在观看表演时除鼓掌不允许起哄;他们规矩,在吃饭时不允许讲话,他们约束在任何地方进行活动后绝不留下任何垃圾。他们的标准近乎冷酷,引起很多同学满腹牢骚,但军人就是这样的。他们日复一日经历着比军训残酷百倍的训练,挨打挨骂是家常便饭,他们的字典里只有“服从”,他们要的就是规矩与约束。而这一点却也是我们所缺乏的。过分强调“张扬个性”,我们早习惯彰显我的伟大与独特。我们遵循自己的想法,却从未想过很多事并不是我们怎么想就怎么做。随性与张扬也应在规矩与约束之下。我们在此次“学农”中大声埋怨总教官的“每日一骂”,说他们不近人情,在吃饭时不让讲话,观看表演时不让讨论,还说他们只会骂我们素质低。但这也恰好证明了我们这个年龄持有的“遵循自我”。我们拒绝骂我们的人的劝阻与警诫,当自己与他人出现分歧时认为自己才是主流。我们忘记了自己本不是世界的中心,没有人理应将我们好生照顾着,不打不骂只能耐心引导。我们不过是在爱与温暖中忘记了自己是谁。
此次“学农”活动,真是受益匪浅。我意识到吃苦并非嘴上说说,或者只我认为的身体上的劳累。当我们信念满怀踏上征途时说:“这也太艰难了”的时候才是真正的吃苦。这是认知以及精神上的当头一棒,她告诉你:“人生不是你想象中那么美好,除非亲身经历你永远也想象不到的打击在人生中随处可见。”失去了父母与老师的保护下我们实在过于脆弱,连食物都无法下咽,只能以泡面而填饱的我们,实际上从未离开父母。