生而有涯,学海无涯。人的一生是有尽头的,但学习的知识却是无穷无尽的。有许多东西,我们都不可能全部正确知道答案。不必不懂装懂,直面回答我不知道,这何尝不是一种优秀的品质呢?
孔子教导弟子说:知之为知之,不知为不知,是知也。在《两小儿辩日》的故事里,孔子面对两个小孩的提问,没有怕自己丢脸而去欺骗或是找借口,真诚的回答他们我也无法判断。像孔子一样名气这么大,学识如此渊博的人,都有可以承认不知道的胸怀,那么我们,面对不可理解的知识时,又有什么可隐瞒的呢?
在学校中老师经常说,她们不是无所不知的,老师也和我们一样也还有许多东西要去学习。语文课时,老师对于大部分内容,都能一一传授给我们。可是一旦遇到老师自己也拿捏不准的,她从不隐瞒,总会笑着让大家拿出字典查一下,我们因此也就会意了,刨根问底也要把不知道的弄明白,对于不知道的知识,不能含糊。
进入初四以后,老师对我们要求更加严格了,要求我们在一个星期内每人必须问几道自己不会或上课没听懂的题,我一开始不以为然,觉得老师有点小题大做了。但为了过关,我也就随大流跟着同学们去了,只是为了刷个人数。可是后来发现,因为每天都只是去刷脸,并没有真正提问自己不会的难题,几天下来,竟没有一丝进步。从那几次之后我明白了,我不能为了应付而去不懂装懂,找出自己的不知道,为自己解惑而去,才是真正的目的。
世界上有太多太多的未知等着我们用不知道来开启。没有谁能通晓所有知识,所以我们不用过于在意自己不了解的。只要努力去学习,填补自己的空缺,为自己的不知道而努力,这样才能从不知到知之。