时间如蒲公英的种子,被风裹挟着,向四处飘散,永远不会再归来,往事像蒲公英的种子被时间裹挟着,消逝得无影无踪,只有那香脆的芝麻饼依然刻在我心深处。
这种浓浓的香,让我沉醉;这种沉沉的爱,让我感动。
外婆的脸,黄黄的,凹凸不平,极像一张芝麻饼(因为小时候生过天花)。她的背总是伛偻着,一双缠过的小脚,走起路来,脚尖向外,形成一个外八字,靠着两个脚后跟走路,所以总感觉外婆走路非常轻盈,一阵风仿佛就能把她吹起来。
小时候,我常住在外婆家。
外婆的家境并不是很宽裕,没有太多的零食给我吃。因此,芝麻饼就成了我每天的奢侈品。晚上,我一边吃着芝麻饼(外婆做的饼特别香甜,像是被施了魔法,也许是外婆把快乐揉进了饼里吧),一边舒适地躺在外婆那温暖的怀中,听着外婆翻来覆去的几个明间故事版本,渐渐进入我美妙的梦乡。有一天晚上,突然发现外婆已经好天没有烙饼给我吃了,于是我大声地冲着外婆撒娇:“外婆,你再不给我烙饼吃,我就要回家了,不陪你了......”
几滴暖暖的泪珠滴滑落到了我的手背上,我被吓得不知所措,带着哭腔安慰:“好了,外婆不哭,我不会走的,我会留下来陪外婆......”从那天起,那芝麻花般灿烂的笑容似乎就再也没有光顾外婆黄黄的脸。
星期天的早上,一阵刺耳的摩托车声把我吵醒了,原来是爸爸妈妈来了。我这才如梦初醒,原来外婆早就知道爸爸今天要接我回家,舍不得我...我也更喜欢和奶奶在一起。
我大声地叫喊着“我不要爸爸妈妈,我不要回家,我要外婆……”可是,无情的爸爸妈妈因为读书的理由,还是把我硬生生地拽走了。被抱上了车子后,外婆塞给了我一袋热乎乎的芝麻饼。
读书以后,我去外婆家的时间越来越少。妈妈总会在我想念芝麻饼的时候照着外婆的样子,给我烙饼吃,但始终吃不出外婆的味。只有偶尔逢年过节时,外婆才会捎上一袋。
一天,妈妈突然到学校找我,眼睛红红的。妈妈哽咽地对我说:“外婆说太想你了,自己走着来。没想到......没想到 路上被车撞了。不过还好,只是撞断了腿。这是你外婆特意给你带的芝麻饼。我带你到医院去看外婆。”拿起一个久违的芝麻饼,咬一口,依然有快乐的成分在内,依然是如此的香甜。
静静地夜晚,窗外一轮明月,仿佛外婆黄黄的微笑的脸。外婆,今年暑假,我一定和你一起过。一定要记得给我烙芝麻饼。