爱好的作文
父亲,70多年的岁月一路走来,我清晰的记忆和真实的生活经历,他的爱好——所谓的“赌”、抽烟、看戏和下棋。
父亲年轻时很好“赌”和抽烟。那个时期,农村生活极度贫困,家里孩子多,日子过得艰难,这两样的爱好成为父亲排遣生活压力的方式,长大后的我是这样认为。那时的赌,就是几个男人们在空闲时聚在一起,玩扑克牌,输家拿出几毛或者一两元钱,就像父亲后来说“那只不过是穷乐罢了”。可是为此父亲没少挨母亲的训斥甚至吵闹。母亲宁愿他呆在家什么也不做,都不让他去和一群游手好闲的男人们混。她把家里少的可怜的钱收的很紧,不给父亲留一点闲钱,这样久而久之,父亲也就“金盆洗手”了。
父亲烟瘾很大,不善言谈的他,抽起烟一根接一根。父亲抽烟有两种:一种是用烟斗,一种是卷旱烟。 没有钱买盒装烟,父亲买了大包的旱烟,用很旧很粗的纸一层层卷起,劳累至极或者极度烦闷的时候猛抽。对于抽烟母亲只是偶尔抱怨,发发牢骚。但是孩子都围坐在一起时,父亲尽量控制少抽甚至不抽。有时他会把本来要卷烟的纸张给我们,姐姐用针线缝住,我们可以用来写作业。后来日子稍微好了些,懂事的大姐会给父亲买来盒装烟,父亲笑着,母亲还会劝说几句”有好的烟抽,别再用旱烟了,味大还呛的厉害“。原本想我们有能力了,给父亲买上好的烟,没成想50 多 岁时,父亲竟然戒烟了,彻底的戒了抽了30年的烟。我为父亲的毅力敬佩不已。
父亲除了这两样爱好,还有一样,不但伴随他,也陪伴了我好些年,那就是看戏。对一个地道的农村人来说赶会看戏是最乐呵的事情。成长的过程中影响最深的是父亲带着我们看戏,方圆几十里的村子我随父亲都跑遍 。家里当时做些小本生意,白天忙,只有晚上父亲才会约上村里的大伯叔叔们一群人热热闹闹去,而我自小就是个戏迷,每次都会像个尾巴跟随着大人们。起初我被嫌弃,怕我走路多了掉队,可是我非要去,而且很执拗的不成为负担,再远的夜路不会落后。我通过看戏了解了很多的历史,又结合在学校学的东西,把大人们搞不懂的剧情完整的叙述。当他们对剧情模糊时 我正好充当了”解说员“,就这样父亲每次都会带上我。待到家里几个孩子都成家了,陪伴父亲看戏的就是母亲了。现在的父亲完全是个”戏痴“,看戏,听戏甚至高兴的哼唱。连母亲都被他熏陶成了”粉丝“
父亲下棋的爱好可以说是老来才有的。以前他只是偶尔观别人下棋 ,看的次数多了,也就学到了些门道,逐渐领悟,成了我眼中的”棋手“。我对父亲棋艺的目睹是在去年。国庆长假父亲陪儿子下了几局,让我大开眼界。我看见平和的父亲下棋时一语不发,始终微笑着,儿子着急,我在一旁刚要指点,父亲却说”观棋不语乃君子“。自以为是的儿子满以为会轻松搞定,结果盘盘皆输。事后儿子只说句;姥爷确是老棋手,佩服!每次回老家,母亲会抱怨父亲在棋牌室时间太多,吃饭的时间都会忘;有次,由于时间太长,血压升高晕倒在棋桌旁,病了好些天。后来父亲去下棋,母亲总会定时去看看提个醒。
现在,我很希望父亲能继续他的爱好,让晚年的生活多些乐趣!