学习的作文
“一切为了孩子,为了孩子的一切。”站在这样的角度审视我们的基础教育课程改革,许多观点会不谋而合,对许多问题将产生新的认识。
初中语文教学论文 新课程标准下语文学习方式的转变
新课程标准重建了学习的概念:创设一定的环境,给出一定的条件,提供一定的资源,教师和学生在互动合作中不断形成认识,在知识的共享和知识的不断建构中发现意义。这样的学习才是真正的学习。在这个层面上探讨,学习应该不拘泥于课堂,而必须走向社会生活,学习的方式应该是多样而丰富的。现实的、有趣的和探索的学习活动都可以成为学习的主要形式。
直面当前的语文教育,关注学生的语文学习,我们不得顾及语文学科的特殊性。这些特殊性包括:语文是学习运用语言的课程,是负载和传承民族文化的课程,是没有实践就没有源头活水、离开了生活就失去生命的课程。语文学科的人文性、情感性和生活性是显著区别于其他学科的。那么,在新课程标准里,哪些学习的方式是我们语文学科应该运用,而且有利于学生全面素质的提高、有利于学生的可持续发展的呢?接下来结合我对新课程标准的思考和实践来谈谈语文学科多样的学习方式。
总结:语文是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。