学习作文
学习可以把一个人变成聪明的人;一个聪明的人学习知识可以变成很聪明的人;一个很聪明的人学习知识,可以变为天才。而我们怎样来学习呢? ——前记
要想学习好,必须要努力,但是努力学习却不代表着一定会取的好成绩。有句话说“书山有路勤为径”,但是仅有勤奋是不够的。“学习”像一座神奇的藏宝洞,洞中装满了世界上最宝贵的财富——知识。但有些人费了九牛二虎之力也打不开洞门,那是因为他没有掌握学习的密码。
那学习的密码到底是什么?它其实由五个关键词组成。
No.1 技巧
很多人认为学习只要埋头苦读就ok了,其实这个想法是大错特错。比如说我,以前认为只要勤奋,一切都会迎刃而解。比别人写的文章都多,但是没有精彩的。而别人呢?不用上任何辅导班作文就“哗哗哗~”的写出来了,优美流畅。原来他们是靠平时自己多阅读,多思考,多观察才会写出好文章,这就是写文章的密码。无论做什么事,都有诀窍在里面,掌握了诀窍,就会事半功倍。《庖丁解牛》的故事就是一个很好的例子:庖丁宰牛的技术高超无人能比。他说:“一个技术高明的厨师用刀割肉,一般一年只需要换一把刀;而更多的厨工用刀剔去骨头,一个月就要换一把刀。而我的刀已经用过19年,宰过的牛不计其数,可刀还是依旧的锋利。这是因为牛的骨节中有空隙,而刀口又很薄,抓住了这点,宰牛就轻松的多了。”
学习难道不是这样吗?每一门学科都有自己的规律和诀窍。学习最大的乐趣就是在不断探索的过程中寻找技巧。
No.2 方法
好的学习方法是提高学习成绩的秘密武器。
“疯狂英语”的创始人李阳曾经是一个考试屡屡不及格的差生,为了通过大学四级考试,他每天早晨起个大早在宿舍楼的楼顶大喊大叫背英语。他发现大喊大叫学英语的过程中记忆特别深刻,自己的英语成绩也像坐电梯直线上升。
我自己也有一个很好的学习方法,那就是每天晚上在临睡前把老师讲过的内容像过电影一样在脑子里放映一遍,可以让知识牢牢地扎根在你的脑海中。
好的学习方法有很多,可以自己去发掘,也可以和班里成绩好的同学交流。
No.3 自信
很多同学考试考砸了心里就会不禁想,我不是学习这块料。信心一旦失去,成绩就会一落千丈。信念对一个人的影响是非常大的。如果认为自己不行,你就真的不行。所以,美天早晨在镜子前对自己说:“你能做到”、“你一定行”!自然而然,信念的力量就会在体内发酵。
No.4 微笑
每一个微笑,每一次嘴角的上扬,都是一次心的旅行。一个人喜欢他的功课,以微笑面对书本,自然会学的很棒;如果愁眉苦脸的面对书本,学习成绩会好吗?
带着微笑,带着愉悦的心情去学习才能达到最佳的效果。
所以,请面带微笑的面对学习吧,一个微笑会让你更加进步!
No.5 效率
学习,讲究劳逸结合,才会有最好的成绩。该玩儿的时候痛快玩儿,该学习的时候认真学。不仅轻松不疲劳,成绩还会提高,一箭双雕。
以前,我写作业的时候总是看着电视,写着作业,不但效率慢,而且还没有达到写作业的目的。
曾经我也有过疑问,班里有些同学很爱玩儿,但成绩却也特别好。原因其实就在在于他们懂得效率,懂得怎样运用时间。
技巧+方法+自信+微笑+效率=学习的秘密。这串神奇的密码只要被掌握,学习那扇藏宝大门就会为你洞开!