如果蒲老爷爷还在的话,我会建议他在他那部稀奇古怪的《聊斋》里,多家一回,叫做“书房密友”!主人翁就是我,还有书仙又或者书妖,书虫也不错。这个搭配挺新颖的,我相信这将会又是一段充满奇幻的旅程!
书是大海,我是鱼
经过两届的“读书节”后,我才发现原来我是那么渺小,那么孤陋寡闻。许多同学都在“啃”名著,啃了一本又一本,都不知“吞”了多少本进肚子了。有时跟我渊博的语文老师比起来,简直感到自卑。其实我不是不想读,只是那些名著太“巨”了,读它们,太累了,所以不喜欢,怕它们会“咽”死我。我还是喜欢那些小巧玲珑的、精致的文章,那是一种小小的美的享受,是一种清新的气息,所以我多是读文摘杂志。书海无边,而我只是那里的一条小小的鱼,我看到的只是冰山一角,但我仍会用我那颗小小的新,去领略那大大的海,哪怕是一辈子……
与书共枕的日子
记得小时候,睡觉前总要央求妈妈讲故事,讲了几个才肯依依不舍地睡觉。等到妈妈的故事“山穷水尽”了,就要被迫买一叠又一叠的故事书。那时候我不识字,只能做妈妈忠实的听众,好不容易等我睡着觉,妈妈就把书随手一丢,也睡了。因此,在枕头下,在被窝里,总会有一两本故事书,伴着我入七彩的梦……和灰姑娘一起跳舞;和白雪公主战胜巫婆;和小飞侠到那个不会长大的世界……一切都是美好的,一切都那么令人怀念……与书共枕的日子,是最纯真、最美丽的日子!
读书,是一种心情
小学时,曾经兴起过一股“名著热”,许多同学的课桌里,都有一两本名著,当时老师也提倡读。这似乎成为一种时尚,似乎谁读得多,谁就是好学生。我当时也读了一些,如《童年》、《王子与贫儿》、《三国演义》等等。但很快就觉醒了。上到初中也只是读读文学杂志,最厚那本也只是《上下五千年》。这可能因为我本身就不喜欢读吧。我认为,我有我的故事,我有我的歌,干啥要老是跟在那些名人的屁股后面呀?而且我可不要为了读书而读书!从此以后,我决不逼自己读书,而是把读书,当作一中心情。当我高兴时,我会看漫画,以至于开怀大笑;当我悲伤时,我会看悲情故事,以至于泪流满面;当我愤怒时,我会读些令人深恶痛疾的文字,以至于可以扯烂我的被子;心情平静时,可以读诗;心情激昂时,可以看历险记;甚至可以在失眠的时候,看爸爸那本经济金融,保证比药还有效……
在我的“书房密友”里,书——或是我的益友,或是我的老师,又或是我的恋人……
我……与……书……就是结下了不解之缘……