优秀的老师作文
爷爷是我的书法启蒙老师,花白的头发后面梳着一条小辫子,一看就是个艺术家。
爷爷对我期待很高,要求我每天都练书法。而我,总是马马虎虎去交差。这一天,爷爷看到我东倒西歪的字打趣道:“我小时候要是像你这样写字,肯定会被老师打手心的。”“爷爷,这是体罚,说得严重点,就是家暴。”听说要打手心,我连忙抗议道。爷爷叹了一口气,意味深长地对我说:“颓笔如山未足珍,读书万卷始通神。”我听得一头雾水,爷爷见我疑惑不解的样子就给我解释:“这句话说的是书法妙道,如果不注重字外工夫修炼,即使闷头练的用坏的笔堆成山,也未必能写出好东西,想要写出真正的好作品,非多读书不可,舍此无良方。”说完,他又看了看我的字又说:“小恒,你读了这么多书,还没读懂一个道理:字如其人。我看到你这个字,就知道你今天没认真写。来,现在,认真写几个字试试。”我红着脸认真地写了起来。果然,这些字刚劲有力,跟之前有了鲜明的对比。
从此,“字如其人”这个字深深地烙在了我的脑海里,让我对书法有了很浓的兴趣。我要用实际行动告诉这位可爱又可敬的“老师”,他的孙子----我,是一个做事认真的人!