心灵作文
每个人都会有这样的经历,在面对一些常人看来比较简单的事情面前表现得出奇的笨拙,并不是因为他们真的笨,而是因为在他们的潜意识里曾受到过某种恐惧的刺激,这种刺激长期占据了他们的心灵,使得他们的行为方式发生了改变,变得越来越不像自己。甚至有些人因此还走向了犯罪的道路。这里就不得不提到潜意识的威力了,一位心理学家曾说过:“潜意识的能量是意识能量的三万倍”。可想而知这力量真的大的惊人。
这样的体会我在生活中早已屡见不鲜。就拿我自己的童年经历来说吧。小时候的我是在父母打骂声中长大的,自然对于各种权威就会有很强的反抗性,这种反抗最先表现在对父母不再言听计从,渐渐地转移到了课堂上,后来稍微长大了些又受到各种老师的夸奖,于是心灵开始变得飘飘然,最终被“好学生”的称号给捆绑了好几年,只要一到上课,意识上一边在反抗老师一边又在心理劝导着自己要服从命令,时间长了,我发现自己整日整夜都活在矛盾之中,觉得人生没有意思,极度奔溃之下曾有过轻生的念头,然而后来我发现自己想错了,不应该把所有的责任都归加到其他人身上,万事都应该从自己身上找原因。
当一个人面对烦恼的时候首先就要好好问问自己,这件事是自己的过错还是他人的过错,分清楚了这以后我们就可以很好处理自己的情绪了。潜意识的力量虽然大,但并不是不能够控制,我们可以选取美好的事物存入我们的潜意识当中,因为潜意识是好坏兼收的,只有不断地输入好的东西才能够消灭那些阻碍我们幸福的思绪。从哪里可以获得那么多积极的因素呢?答案就在我们生活的周围。在我们生活的周围每天都在上演着许多微妙的感动,如果你足够细心,就会很容易发现。同学的一句关心,老师的一句问候,同学借的一支笔等等都是微妙的感动细节,只是这些细枝末节我们并不是太注意,渐渐地我们对他人对自己的好就会视为理所当然。
当然,这是万万不可取的,当你换个角度想想别人凭什么要来对你好的时候你才真正知道,原来别人对自己好源于自己好,源于自己把好的一面传达给了他人,他人领悟了你的好,于是便进一步在潜意识里种下了想对你好的种子,因而世间的美好初衷都是互相的。说到这,我想每个人对潜意识都有了一个很好的了解。要记住,当我们的生活出现困境时,要记得事物都具有两面性,管理好自己的心灵小窗,让美好的意识不断地灌满你美好的每一天吧。