葡萄树作文
葡萄本不是树,它没有根,没有牵挂,但坐在它下面的人也就是我奶奶,有着牵挂。
我家门前有一株葡萄藤,是爷爷在世时,播下的种子,浇水施肥,并为它搭起木架为了让它好牵藤。听爸爸讲,那是奶奶六十岁生日时爷爷送给奶奶的生日礼物,还说这次的生日礼物可以省下好多的礼物了。
的确如此,以后的年岁里,每年奶奶过生日时,都是以葡萄为礼物的,而奶奶也都笑得开怀。
直至那年夏天,爷爷走了,没有任何预兆,但葡萄树也伤心了,每天陪着奶奶伤心。奶奶落泪,它落叶,所以那年秋天,我们再也没有吃到一颗葡萄,奶奶的生日也草草了事。
那时以后,奶奶每天只会盯着早已颓败的葡萄树,有时,一看就是一整天,眼里满是忧伤的柔和。
爸爸说那是奶奶在想爷爷,于是爸爸把葡萄树修整了一下,葡萄树也奇迹般的重生了,望着重新苍绿的葡萄树,奶奶眼里又多了些喜悦,
在那年奶奶生日前一天晩,奶奶就摘下一大串又饱满又水润的葡萄,我不明所以,就偷偷在奶奶门外看,只见奶奶拿出一张照片,虽难灯光昏暗,但我清楚地看到,那黑白照片正是我爷爷,奶奶轻轻擦拭着相片,仿佛在擦拭一件最真爱的物品,接着就把相片放在桌上。把葡萄拿出,对着相片又像是在自语:“老头子,你托梦说要吃葡萄,今天,我摘了一些最大最好的给你,你可以尽情地吃了,也不知道你在那边过的怎样?唉!”
我悄悄合上门,泪水像开了闸的水龙头般的哗哗下落,在黑暗中,我看到了爷爷吃葡萄时的满足的笑容,我更加地泪如雨下。
现在,奶奶也走了,她是带着安详的微笑走的,我想,奶奶终于又和爷爷重逢了,于是,大家都在哭时,我却笑了,笑得落下泪来。
葡萄树一年又一年,它也有了牵挂,也许是在牵挂在天堂的爷爷奶奶过的怎样,也许是牵挂天堂里没有爷爷种的葡萄树。
葡萄树有了根,因为它有了牵挂,因为在它下面的人也就是我,有着对天堂的牵挂。
但愿爷爷奶奶在天堂里也会牵挂着我,一定会的。
那晚,我梦见爷爷奶奶在葡萄树下欢喜地吃着葡萄……