林暗草惊风,将军夜引弓。平民寻白羽,没入石棱中。心中怀着对诗中李广将军神箭手的敬仰之情,我参加了小记者俱乐部组织的射箭课。
到了射箭场地,老师为我讲解了射箭运动的起源与发展,介绍了三种不同的弓箭及射击技巧,还告诉我们练习射箭的益处:从射箭的方式可以判断人的品行修养,经常练习还可以强身健体。其实一开始我就有点不耐烦了,因为我觉得射箭太简单了,不就是把箭描准射击就行了么,没想到竟然有这么多学问。
开始正式射箭了,选手们轮番上场,我等得好焦急啊,时间过得是如此漫长。终于轮到我了,我快速拈弓搭箭,对准准心发射出去,因为前面没有认真听,姿势不太对,所以箭一离开弦,就象折断了翅膀的小鸟一样,歪歪斜斜地掉落在地上,连靶子的边都没射中。连续八次我都失败了,弓好像变得越来越重,我也越来越感觉心有余而力不足,失望极了。这时老师和爸爸都走过来,对我进行指导:重心要前倾,肚子微收,身体要站直我拿起箭筒里的最后一支箭,根据他们的教导,努力调整成正确的姿式,把握好力度,随着老师一声下令:发射!,我心一横,牙一咬,猛地一用力,箭就像出膛的子弹,嗖的一下飞出去,正中靶子,虽然离靶心还是有点距离,但我还是高兴得一蹦三尺高,爸爸望着我开心的样子,也欣慰地笑了。
回家的路上,爸爸还在给我念叨着射箭的技巧,我再也不觉得射箭如此简单了,看来学习任何一项运动,必须要付出努力才能成功。