小吃作文
油糕和稀豆粉算是我们家乡的传统小吃了,金黄酥脆的油糕,清香四溢的稀豆粉,在小城的街头巷尾经久不衰。
油糕以洋芋为主要材料,昭通洋芋大多产自高寒山区,如小龙洞、靖安、西梁山等。昭通的油糕也就以这些洋芋为原料了。
首先,把洋芋去皮后煮熟,再把它们切碎,然后在任意一个街头支起一口大锅,往里面倒些油。炸油糕时,先将准备好的洋芋舀进一个勺子,再往准备好的米浆里一涮,往滚烫的油锅里一放——“嗞嗞嗞……”,油糕就诞生了。炸好后的油糕色泽金黄,外壳香酥爽脆,里层软绵绵的,散发着洋芋特有的芳香。