小吃作文
同学们,你们应该听过《我爱潮汕小吃》这首歌吧!每当听到这首歌,就让我想起我最爱吃的小吃——牛肉丸。这时,我的口水就情不自禁地流了下来。
牛肉丸是潮汕地区最为普遍及大众化的民间小吃,它既可以作为点心小吃,又可以作为一道汤菜上筵席。历史上来说,应该是起源于客家。因为广东客家地区山地多,饲养黄牛、水牛非常普遍,所以客家人经常以牛肉作为日常食用的肉类,在长期发展过程中,客家人逐渐摸索出,将牛肉制成牛肉丸来食用这种方式。
牛肉丸制作,也有功夫的哦!客家打肉酱的时候,用菜刀的刀背,效果差,力度不够,会影响质量的。但是,潮汕是用特制的铁棒来打,左右开弓,质量好的程度那就可想而知了。还有,煮牛肉丸要用牛骨汤来煮,这才保证原味,肉丸的肉味也不会渗透到汤水中,更使牛肉丸具有浓郁的牛肉味。同时可以加用沙茶酱作酱碟吃。
牛肉丸也有很多吃法的,食用时,用原汤和牛肉丸下锅煮至初沸,但不可以太沸,否责牛肉丸不滑,加入适量的味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上沙茶酱或辣椒酱,就可以食用了。那味道可真美啊!牛肉丸还可以烤着吃,烤时把牛肉丸剖成两半,抹上酱料和蜂蜜烤熟即可,嚼上一口香味四溢!对了,前面我还忘了介绍,好的牛肉丸一丢可以跳地老高呢!
我爱潮汕小吃!我更爱潮汕的牛肉丸!