虚荣作文600字
若不经历那次数学测验,我还不知道,我竟如此虚荣。
那次考试,题目很难,同学们都感到很棘手,但我由于平时认真训练,感到很轻松。试卷完成后,我不仅没有检查,反而幻想着:所有题目我都做对了,我是班上唯一的“优”,唯一的满分。哇,老师在全班同学面前大声地念出我的名字,连连夸赞,同学们也大大地赞誉我。好光彩啊!好痛快!好有面子啊!……想着想着,竟差点笑起来。
下课了,交卷了。我还陶醉在美好的幻境中。突然,听见同学们在议论,“那题求面积的等于多少?”啊!面积?我没做过面积题啊。我努力地回想着。啊!我好像一个题目把求面积当成求周长。哎呀!那题可是12分啊!我顿时若晴天霹雳一般,我的满分梦就这样泡汤了,我的荣耀一下子灰飞烟灭了,不……不……
晚上,我趁同学们都去打饭了,一个人捏着粘胶和笔,蹑手蹑脚地来到办公室。啊!老师还没批阅。我欣喜若狂,连忙找出自己的试卷来改。我正改着,突然听到门外有声音,我吓得笔和卷子都掉到地上。大概是做贼心虚吧,原来是风声。继续……OK。顿时,全身神清气爽。我边走边哼着歌,又投入到我的幻想中:我会……我会……竟无一点羞愧、后悔之心。
成绩出来,班上有两个优;一个是89分的小明,另一个当然是满分的我。我是何其风光哟,我简直觉得天地间就只有我一个人了。
下课后,我还在偷偷地笑着。小明拿着试卷去找老师,原来教师把他一个10分的题改错了,他主动要求老师为他扣下10分,也就是改成79分。我不屑地想:当优生多棒啊,还偏偏去向老师指出错误,弄了个79,装什么清高?整个一傻瓜。最后,我还是忍不住去问他,他说:“79分才是我的真实成绩,89分是不光彩的,我要凭真本事,不能为荣耀而不择手段。
他的一席话如雷贯耳,让我从梦中醒来。我顿时觉得自己是何等的渺小,何等的丑恶,我原来竟如此地爱慕虚荣啊。