虚荣作文600字
我想,每一个人的心里都有着虚荣心,为了能让周围的许多人都羡慕自己,赞赏、表扬自己,会做出一个连自己都意想不到的决定,而我也不例外。
我生活在一个大家族里的一个小家庭里,在这个家族里,只有我和表姐两个女孩子在学钢琴,她比我大7岁。小时候,我并不是特别喜欢这个姐姐,甚至可以称得上讨厌。因为她长得很漂亮,又有一副很好的身材,所以我嫉妒了,便很讨厌她。
记得有一次,这个家族的大部分人都在一个酒楼里聚餐,在我们聚餐的那个房间里有一架钢琴,所以大人们看到之后就突发奇想,说我和姐姐可以一起合开一个小型音乐会,当然只是给亲戚们欣赏。可那个时候的我从小就被长辈们惯坏了,只懂得争强好胜,不懂得如何礼让对方。在这一个月的准备时间里,我除了认真地准备曲子之外,还不断地想着该怎么做才能把表姐比下去,甚至于让她出丑。
突然,我想出了一个方法,在表演的那一天,我狠狠地推了表姐一下,让她往前倾。要知道,一双手对于弹钢琴的人是多么的重要。所以那一天,姐姐因为手疼而发挥不好,而我便理所当然地把姐姐给比下去了。就在我以为万事大吉的时候,我突然看到妈妈的眼神,是严厉的,是责备的,是失望的。当所有人都离开以后,妈妈把我痛骂了一顿,她没想到我如此虚荣,没想到我竟然为了赢而不择手段,她要求我去跟姐姐道歉,而我也因为妈妈的痛骂而感到内疚不已。
当我跑过去找表姐的时候,我看见她正坐在水池边伤心地哭了,我惭愧地跟姐姐说了声对不起后也哇哇大哭。令我没想到的是,姐姐她居然笑着跟我说:“我们一起加油吧!”
这件事已经过去很多年了,现在回想起来,我也没想到我竟如此虚荣,可也让我开始喜欢上表姐,不断跟她讨论着有关音乐的事情,成为了形影不离的好姐妹。