美的孕育者作文
扫操场的时候,一径到学校的后面,便在有些暗的花坛里,发现了些不知名的已长出头的植物。那正是一样草吧,绿色的锯齿形的叶子倒是依着莲的模样展开的,平平整整地铺在有些潮的泥土上,好像是染了绿的剪纸粘在这里。它的绿色确实有些重的,像是长着有一阵子,或者是它本就是种并不鲜亮的植物吧。不过这自然是没有什么关系的,站在灰暗的隐匿的拐角,我只愿轻轻地瞧着这绿色,端详着是否在故乡的山坡上也见到过一丛一簇的它,那时我许是唤过它的的,只是现在,竟是种模糊的再不可寻的了。
我想起前几天夜里,伴着我走过几棵前,用手指着朦胧的树影说:“这便是白玉兰树吧,瞧着,这些小鼓包的,都是。对了,我想给你折几枝桃枝在水里养着开来着,现在南票那边,恐怕都已开起来了吧。”我疑惑地望过去,近前的树木只能在黑暗里觅寻到些隐约的轮廓,一根根枝条重叠交错地探出来,仿佛将脖子仰的酸疼,也不能瞻仰它全部的姿态。它们伸展的枝条上鼓起一个又一个的小结,这些结是很密很多的,圆鼓鼓的,好像吹起一阵风,花儿便会“啪”地顶破芽子长出来。在这喧嚷嘈杂的街头,我却险些落了泪,觉得自己的心好安宁,连半点风声和庞杂都不曾有——这世间,好像只有我和这棵树。我望着这棵树,而这棵树望着它的花儿,原本并不相同的物,其实是能以一颗心的方式交流的。我在那一刻忽然觉得,美属实不是世间最珍奇的,最珍奇的,却是孕育了这些美的事物。生命存在的最美的时刻,并非是年少,并非是花开,而是自己终能为这世间添来些干净和美。小王子是那么地说的:“他点着了他的路灯,就像增添了一颗星星,或是一朵花儿。他熄灭了路灯,就像让星星和花儿睡觉。这工作真美!既然是美的,那就是真正有用的。”不空虚的美,正是来源于你在为这个做着些什么。
我是爱花儿的,然而是更爱这些朴实的最初的绿色的。它们是在冬季漫长寒冷的等待后,第一种拥抱我们的颜色。这些个小小的纤细的草,是在用自己的平凡孕育繁盛,用自己沉默的满怀爱意的心唤来千万的复苏。最美的,正是这些呈给世界欢歌的美的孕育者,不是么。