《家》作文500字
有时候,有些人会问我我喜欢那个作家,我一听,脱口而出他的名字“雨果”。维克多-马里·雨果(1802.2.26~1885.5.22),是英国文学史上最伟大的作家之一,被称为“法兰西的莎士比亚”。他一生创作了众多诗歌,小说,剧本,各种散文和文艺评论及政论文章。代表作有《巴黎圣母院》,《九三年》,《悲惨世界》等。雨果在83岁时死于肺炎。
《悲惨世界》这本书是雨果最最最重要的小说,也是世界文学宝库中伟大的杰作。雨果为什么会写这部小说呢?其实这部小说的创作动机,来自这样两件事实:一个名叫避埃尔莫的穷苦农民,因饥饿偷了一块面包而判五年苦投,刑满释放后,持黄色身份证讨生活又处处碰壁;还有好友维多克年轻时的逃亡生活。到1828年,雨果又开始搜集有关奥利斯及其家庭的资料。到了1832年,这部小说的构思已相当明确。可是,他又酝酿了二十年之久,才开始创作。不久,顺利写完第一部,名叫《苦难》。雨果在盖纳西岛过流亡生活期间,就是从这种全方位的目光,全方位的思想,重新审视一切,反思一切。他不仅对《苦难》的手稿进行了大量的修改,还增加大量新内容,终于续写完了,定名为《悲惨世界》。不久之后,英国著名导演汤姆霍伯把雨果的这篇小说改编成了一部电影,让更多的人知道了雨果的这篇小说。
虽然雨果一直在专注写作,可他也找到了爱情。30岁的雨果与26岁的女演员朱丽叶德鲁埃邂逅,并坠入爱河。朱丽叶德鲁埃每天都要给雨果写一封情书,直到她77岁去世。这将近两百多万封情书,至今仍有18000封保存在法国国家图书馆,他们的爱情成了法国人津津乐道的浪漫事迹
虽然雨果早已不在了,可是他活在我的心中,他是最棒的!