家为题的作文
每年夏至爷爷都要种下许多红薯苗,到了霜降时节把成熟的红薯从地里刨出来,放得屋满都是。望着满屋的红薯,我心中充满了疑惑。为什么要种这么多红薯?吃得完吗?
带着这种疑惑,我去问爷爷:“爷爷,这么多红薯吃得完吗?”“当然可以。”爷爷信心十足地说,“不过,我们得把红薯“变身”——粉条。
怎样把红薯变成粉条呢?且听我道来。
先把红薯洗干净,去皮,用机器碾碎,放进用纱布制成的袋子里,拿到盛了水的桶里洗,洗出白白的红薯汁,叫淀粉。再将淀粉静置一段时间,等淀粉沉淀下来后,将上面的水去掉,如果这时将淀粉捞出晒干,以后就可以在做菜时勾芡用,如果将淀粉捞出拿到蒸锅里蒸熟,再将它切成细条状,那就是粉条。为了储存方便,大人们会把粉条卷成圆形状,你瞧这多像一个漂亮的蜗牛壳啊!再仔细看看,还有花卷状的呢!看着这一团团的粉条,就好像面前出现了美味的食物和美丽生动的景物。
粉条做好了,还要把它晒干,在阳光的照射下,粉条显得格外诱人,总能勾起人们的食欲。粉条可以作为火锅的食料,还可以把它烹制成各种菜肴,我们家的餐桌上经常有粉条这道菜,那可是我最喜欢吃的。
没想到红薯还隐藏着这么一手绝招,真是让我大开眼界。