一方水土养一方人,一种文化孕育着一种文明。“泱泱大国,礼仪之邦”的东方文明,正是源远流长的中国传统文化铸就的辉煌。
当我掀开那悠久的历史,深入那灿烂的文化,研读那深邃的思想时,我脑海中首先想到的是必须继承和弘扬这些优秀的中华传统文化。而对于一名中学语文工作者来说,传播传统文化更有着得天独厚的客观条件。我们的中学语文教材中,圣贤先哲的至理名言、诗词歌赋、感人事迹,可以说比比皆是,它为传统文化教育提供了一个广阔的天地。所以,作为一位语文教师,理应最大限度地利用好手中的课本,成为一名优秀的文化传播者。
中学语文教材中虽有着丰富的传统文化,但如何能被中学生所认识、了解,其中优秀的成分如何能被中学生所接受、继承,这是一个需要研究、探讨和实践的问题。笔者就结合近几年的教学实际和感受,谈些粗浅的看法。
古诗词是我国民族文化的精华,内容丰富,佳作云集,既有很高的艺术价值,又有很强的艺术感染力。语文课本对这些传统文化进行了精挑细选,供学生诵读、学习,并让他们从中受到中华民族传统文化的熏陶。
古诗词的语言最有特色,字字经典、内涵丰富、有着独特的韵律美。在教学中,我们首先要引领学生通过诵读来体会诗词的语言特色。学生在诵读时,教师要指导学生“激昂处还他个激昂,委婉处还他个委婉”,把诗词的神情理趣,在诵读中传达出来。例如,读温庭筠的《梦江南》就要读得委婉、缠绵;读毛泽东的《沁园春·雪》要读出豪迈、宏大的气势;读李煜的《相见欢》要节奏舒缓,带着无可解脱的愁苦……由此来引导学生与作者神气相通、心灵感应。对这些优秀的诗词,不仅要多读熟读,而且要熟读成诵,烂熟于心。需要时信手拈来,使它们为表达自己的思想感情服务,使文章厚实而优雅,添加文化含量。
对于古诗词中的经典名句不仅要反复诵读,更要细细品味。教师要经常有意引导学生咬文嚼字,品味诗句“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的功力。品读的方法有很多,可从关键字词、句式、修辞、节奏、平仄等方面入手。比如,《望庐山瀑布》这首诗中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,诗人运用夸张的手法,形象地描绘出了庐山瀑布磅礴的气势。再如,《江雪》中的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,简单的十个字就描绘了大雪时山中无飞鸟、路上无行人的萧索景象,两行诗对仗整齐,韵律和谐,读起来朗朗上口,又使人产生无限想象。教授古诗词就是要带动学生这样细细品味语言,我们古典诗词的魅力就出来了,学生就会喜欢上民族的语言,就会接受语言所承载的文化。