因爸爸妈妈的工作原因,还有为了能早点锻炼我的独立能力。我很小的时候,就独自一人乘巴士车到爷爷家去,爸爸妈妈下了班,我又会乘车回家。
经常坐车,总能碰到许多好人好事:让座的、扶老人上下车的、抓小偷的……让我在童年生活中就懂得了中华民族的传统美德,也让我从中学到了许多做人的知识。
好人好事的背后,偶尔也会看到一些不文明的现象:乱丢瓜皮纸屑的、乱涂乱画的、损坏座椅的……还有一些市民为了贪小便宜,将车上的便民伞、扇子等占为己有。
一次乘巴士车,一名外地的中年阿姨从火车站上的车。因为巴士车内的广播错报了站,结果害得中年妇女多坐了两站才下车。当看到中年妇女拖着一个沉重的旅行箱,下车时那种特别难过和无奈的表情时,我的心里真不是滋味。就是因为我们司机同志的大意,才使得初次到南昌的外地朋友遇到了不必要的麻烦。我想这也给我们英雄城的形象,打了一个折扣吧!
还有一次,我象往常一样乘巴士去上补习课。因为正值上班高峰期,车上特别拥挤,把我这个小个子在人群中挤得差点喘不过气来。这时,我发现在我的身边站着一位白发苍苍的老爷爷,他背有点驼,个子很瘦小,正使劲地用双手牢牢抓住扶手,表情十分痛苦。我真为老爷爷捏了一把汗。但是,任凭一遍又一遍“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请给老、弱、病、残、孕及带小孩的乘客让座”的广播语在耳边回荡,那些“稳坐泰山”的年轻小伙子们一个个扭头望着窗外,无动于衷,装作没看见、没听见似的。真是叫人为他们的行为感到羞愧。