今晚我又赌气收拾东西说明天就要去学校,和您要钱,您没有生气,很平静地说等爸爸回来再说,我看了一下您黯然失神的眼,泪忍不住掉下来。
其实我并不想走,只是赌气而已,我早就想着回家后您带我们一起去姥姥家看看,可是因为昨晚的谈话不愉快,今天一大早您叫我,我说不去了,下午您回来我也没有和您说话。您知道吗?其实我不想这样。
时间过得真快,转眼我已经十五岁了。我们并不像寻常的母女,打我记事起,我们就经常发生“战争”。说起来您确实是个严厉的母亲,小时候我几乎完全被您握在手心里,我总感觉被您压得喘不过气,没有一点自我。我只记得那时年幼,不敢公然和您作对,但每次您打我,我嘴上说再也不敢了,可心里从来都不服气。后来慢慢长大,有时候和您顶嘴,看见您红红的眼圈,觉得我不该和您置气,也很自责。记得有一次我们吵完我哭着走了,背着书包准备去学校,等车时又觉得我话说得太重了,惹您伤心,于是又哭着回家了,和老师请假说我感冒了。就这样,一直到现在。
身边人都觉得我们几天不吵架就不正常,也觉得可能我们感情不好。其实他们只看到了浅层的部分,我们是最能吵的,却也是最关心在乎对方的,只是不那样轻易表达。我记得我初一那年家里出了点事,爸爸回家那一天我什么也没有说,一直转身流泪,实在忍不住出声了,你们问我哭什么我也没说。那晚爸爸和我说要好好念书,于是在紧接着的一次考试我从四十多名考到十四名,那时我的心里就想要变得强大,想要保护你们。后来虽然我也懒惰过,低沉过,但我的信念一直没有断,我一直都在努力让自己强大。
昨天晚上我又气得哭到很晚,因为您又是这样不给我留一点余地,我觉得您还是不够了解我。我并不是你们认为的那么不懂事。只是我并不喜欢老和别人比啊争啊,我想按照自己的规划踏踏实实地走下去。生活不都是美好,也不都是灰暗,岁月教给您的,也终会让我明白。不管结果如何,人生重大的十字路口我希望能自己选择,我需要的只是理解和成长。以爱的名义带来的伤害是最让人措手不及的。我知道您希望我好,可是也许我自己选的路风景更美呢?
让我们为了不可割舍的爱更多地理解彼此吧。