关于听的作文
听——
“老头子,我的老花眼镜去哪儿了?”外婆是第三遍重复这句话了。
“我又不知道你放哪儿了,自己去找……”过了约莫一分钟,外公才应了声。
“你这话说的,快帮我找找。”外婆声音大了些。
外公外婆又拌起嘴,但都面带笑容,尤其是外公,脸上的细纹堆积在一起,嘴上说着“不帮忙”,可已经细细地寻找起来,动作缓慢但有条不紊。
“你看看你这个人,就是不爱收拾东西,一点条理都没有。”
“你可就别嘴贫了,手脚放快些……”
他们还在拌嘴。
“找到了!在这儿。”外公从一个不显眼的桌角拿起了眼镜,脸上一副得意的神情,颇有老顽童的样子,脸上堆着笑似乎想讨一个糖果。
“行行行,跟个小孩儿似的,快去剥花生去。”外婆一把夺过眼镜。外公乖乖地搬起常坐的藤椅,去了阳台。
剥花生,是他俩午间常做的活。手上忙碌,嘴也不闲,有一句没一句地聊,聊天南地北,地老天荒。阳光偷偷地钻进窗户缝,照在他俩的脸颊上,昏黄的眼里有着青春的光。我相信,他俩的眼中,一定都有着彼此。
外婆起身拿东西。在她转身的那一刻,外公悄悄地拿起她原来坐的小板凳,迅速换成自己身下带有靠背的藤椅。外公知道外婆的腰不好,又很要强,从来不愿意将此事告诉别人,总是自己默默地忍着。外婆回来后,明显眼前一亮,但又用不服输的口气说:“谁让你换过来的……”嘴上是这么说,身体却毫不谦让地坐了下去。“还是椅子舒服。”外婆喃喃自语。听到这句话,我忍俊不禁。
晚上,忽然听得厨房传来“哐当”一声,原来是外公一不小心把锅盖掉到了地上。这时就会听见外婆喊着外公的名字说道:“你做事就是不能让人放心,这厨房迟早被你掀翻了,你出去,让我来。”外公也不与外婆争论,也不理睬还是在厨房忙活,因为在餐桌上外婆总是夸赞。
在家中,我经常听到他俩拉锯似的慢慢说话。外公耳朵不太好,外婆总是不厌其烦地把同一句话重复几遍,外公也不嫌烦,总是侧着脸,看着外婆笑。我常偷听他俩的对话,觉得这是世界上最动听的天籁了。
“老头子,你手机响了很久了,耳朵像聋了一样。”又听见外婆扯着嗓子喊开了。
“哎,来了。”又听见外公在乐呵呵地傻笑了。
你是我的溪柴火软,我是你的粗茶淡粥。人间烟火最美莫过于此。