读书作文
终于是一个能够自由支配的周日,我裹紧自己的外套,踏着路上一层层的银杏叶,带着一丝想法,走进了图书馆。
接到初中班主任下达的光荣任务,让我为学弟学妹们谈些对初中学习的感受,我一直在思考应该说些什么?或许这座图书馆可以给我答案。
数年前的我,有幸成为汇文学校的学子。至今,对于那段在汇文的美好时光仍记忆犹新。校园是那样的文明、干净,弥漫着书香气;教室是那样的宽敞、明亮,洋溢着现代感;老师是那样的知识渊博、和蔼亲切,充满了智慧;同学是那样的团结、友爱,饱含着浓浓的友情。在汇文学校学习、生活的三年里,我由一个懵懂少年逐渐成长为一名敢梦、敢拼的大学生了,可以说,是汇文成就了今天的我。
我一直对新环境有一种很强烈的向往,能让自己产生梦想,因为觉得一个新的环境可以让自己重新开始,似乎这样就可以彻底告别过去的旧习,自己就能蜕变成一个理想化的优秀的人。当我初次踏入汇文的大门时,眼前的一切亦使我感到兴奋。
每日清晨,我们伴随着第一缕限光,琅琅读书声,开始了我们一天精彩的课程。语文让我们感受到文字的美妙;数学,让我们感受到思维的跳跃;英语,让我们感受到字母的奥秘……但我想告诉你们的是,初中的日子值得珍惜,你们在这段时间的变化也会是巨大的,你们应该为自己的目标而努力,因为在这样一个竞争激烈的时代下,人们敬佩那些脚踏实地的人,更欣赏那些为梦想而执着追求的人。
不知学弟学妹是否喜欢独自一人捧着一本心爱的书,就这样度过一个美好的下午?我想我喜欢图书馆最大的原因在于,当我身处其中时,会自然而然地被自己的求知欲所支配,会在这样个世界中,肆意地去做自己所喜欢的事。亚里士多德有句话我非常喜欢,“出于自得,不靠外求,才是完全没有痛苦的快乐”,如今读书之风气,多了些浮躁,少了些理性。所以,希望汇文的学弟学妹能够珍惜时光,努力读自己真爱之书。
在汇文时我如你们现在一样背负着自己的梦想,并为此而努力奋斗着。犹记初中的老班曾说过许多富有哲理的话,我们尊为“圣语”,而只有在毕业那刻,黑板上的一句话让我记忆尤深。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。一句临别赠言,却道出了生活的真谛。当时的我们有点不以为然,如今回味,却尤为感激。
在此,我也想将这句话赠予我可爱的学弟学妹们。生活虽不是一帆风顺的,但我仍希望你们可以常怀内心的向往和追求,去大胆梦想,去热爱属于自己的生活。如果说,我们的努力有什么价值的话,那么梦想就是最好的引领,因为有梦才能有远方。
学长在一个很遥远的地方对你们所说的,或许不会有晨钟暮鼓的奇效,但还是希望能让更多的汇文学子明白自己努力的方向和价值所在最后,送学弟学妹一句话:“努力读书,大胆梦想”,与君共勉。也更希望我最爱的汇文越来越好。