读书作文
每当坐在宽敞明亮的教室里读书时,我的耳边总会响起一阵阵从大山深处传来的朗朗读书声。这优美动听的读书声常常把我带回到那座大山,带回到那所小学,带回到那里的一草一木,带回到那里每个人的身边……
暑假的一天,我和爸爸特意起了个大早,收拾好爬山的行装,开着车向蒙山进发。路上我和爸爸商量好了,常走的那条路我们也爬过几次了,这次我们就找一条人们不太常走的路,去看不一样的风景。一路上我就像一个晨鸣的小鸟一样,叽叽喳喳地说个不停。不大一会儿,车子就到了山下。我兴奋地推门下车,瞬间被眼前的景象惊呆了:只见山坡上怪石嶙峋,杂草丛生,还有几处悬崖峭壁错落分开,一下子就封住了进山的路。这里能上吗?我的心里不由得打起了退堂鼓。爸爸仿佛猜透了我的心思,故意面露难色地说:“实在太难走了,要不我们换条进山的路吧?”我挺了挺胸,挥着手对着爸爸,也是对着大山大声宣布:“‘车到山前必有路’,我们就从这里上山!”爸爸满意地朝我竖起了大拇指。带好随身行李,我和爸爸就顺着一条布满荆棘的羊肠小道向山上走去。一路上曲曲折折,走走停停……尽管付出了更多辛劳和汗水,但回头看见山脚下炊烟袅袅,听见此起彼伏的鸡鸣狗吠声,心里便有了暖暖的感动。
走到半山腰的时候,山势平缓了很多。实在太累了,我和爸爸就找了一块平整的草地躺下来休息一会儿。躺在大山的怀抱里,暖洋洋的阳光洒在身上,清风拂过我的脸庞,湛蓝的天空就像一卷大幕,一朵朵白云变换着各种形状轮番出演。仿佛醉了,仿佛睡了,我沉浸在这美妙的画卷里了。
忽然,一阵朗朗的读书声从前面的山谷里传了过来。我和爸爸同时跳了起来,惊奇地看着对方,几乎是异口同声地说:“这里怎么会有读书声?”顾不得休息,我们循着读书声向前面跑去。转过一个小山头,前面竟然是另一种风景:一个大山坳里,层层梯田罗列,中央有几间石头砌成的房子,最为耀眼的是房顶上飘着一面五星红旗。读书声就是从那几间房子里传出来的,原来这是一所学校。
看到我们的到来,一位花白头发的老师出来和我们打招呼:“你们好!我是这里的老师,我姓刘。”爸爸赶紧上前握住刘老师的手:“您好,刘老师!”这时教室里的读书声也渐渐弱了下来,有几个调皮的孩子你拥我挤地到了门口。刘老师见状,和蔼地朝他们笑了笑说:“孩子们,下课吧!”“轰”的一下,二三十个孩子瞬间涌了出来,胆怯而羞涩地围在我们的身边。这一下我的好奇心更重了——看年龄,他们从七八岁到十一二的都有,怎么在一个教室里学习呢?还有,暑假怎么还会上课呢?看到我满是疑惑的表情,刘老师平静地说到:“大山里就这个条件,不光缺教室,还缺老师。这些孩子们的家长常年在外打工,平时也没人照看,假期里大家在一起,不光能学点东西,还能互相照料一下。”顿了一顿,刘老师目光坚定地望向山外,继续说道:“有好多孩子就是从这所小学走出了大山,走向了外面更加精彩的世界。”
刘老师简单而平静的话,听得我们还有周围的孩子们眼圈红红的。我偷偷地拽了拽爸爸的衣角,爸爸侧过头满怀鼓励地看着我,仿佛在告诉我:想做什么,就大声说出来吧!
受到爸爸的鼓励,我激动得大声说道:“小朋友们,我回家后把我的课外书都给你们寄过来好吗?你们需要什么学习资料都告诉我,我买了一起寄给你们!”小朋友们高兴地欢呼起来:“好!好!好!”刘老师和爸爸相视一笑,紧接着鼓起掌来。
相聚的时光总是短暂的,快到中午了,我们依依不舍地告别了刘老师和小朋友们。在下山的路上,我的耳边又响起了一阵朗朗读书声。我相信,这读书声会一直陪伴在我身边,会永远陪伴在我未来的路上。