读书作文
“多读书,读书好,读好书”。这是冰心奶奶结合她一生的读书经历所总结的一句话,简单的几个字,却写出了都能明白的读书道理。是的,书能让人快乐,让人悲伤,引起人的无限遐想。每个人从小学到现在一定阅读过许多的书籍,知识就像无边无际的海洋,而书本就是我们的指向标,带领我们走向知识的正确方向。
我从很小就开始读书,虽然起初书上的文字我不怎么看得懂,但和图画一样,都能给我无穷无尽的快乐!
在我四五岁的时候,认识的字还不到100多个字,爸爸就给我买来许多带有图画的书,让我能够看着图画理解故事。后来,我六岁时被爸爸送进了学校,我在那里学会拼音,学会了认字。于是,爸爸又给我买带有图画和拼音的书。记得当时我最喜欢看安徒生的《海的女儿》,当我读到小美人鱼因和巫婆交换了声音而不能说话,走一步路要像尖刃上行走一样时,我哭了,我流出了对小美人鱼怜悯的泪水。有时,我还时常幻想自己也是一条自由自在的美人鱼,有着慈爱的父母,有自己心目中的王子,一起过着幸福的生活。我还喜欢格林兄弟写的《白雪公主》,我希望自己有白雪公主一样的美丽,纯真的心灵,那七个小矮人我也很喜欢。因为,我觉得他们都十分有趣,惹人喜爱,不过更引人注目的是他们的名字,什么瞌睡虫,糊涂虫·····,让人看了忍不住哈哈大笑。
在我八九岁时,就开始读一些短篇的《水浒传》《西游记》等一些古典小说。也许为我是女生的原因,什么桃园三结义,武松打虎,都无法引起我的无限兴趣。
随着时间的推移,年龄的增长,我上六年级了,开始不满足小人数的现状。于是,开始阅读比较深奥的书,比如;《小小的我》《孤星血泪》·····这些书给了我知识,也给了我一种精神,一种力量。
当然,我也不是光看语言类的书,也时常读一些数学方面的书。虽然我的数学一直不是很好,但书里面的一行行数字映入眼帘,一样能引起我的深思。
我曾经去过许多的图书馆,在那里,我看到了我曾没看过的书;在那里,我结识了许多的新朋友;在那里,我明白了为人处事的道理;在那里,我体验到了无限的乐趣;在那里,我体会到了一些著名作家的童年,那是多么的悲惨,多么的令人同情;在那里,我恍然大悟,明白父母是多么的不容易,而我又是多么的骄纵。
现在,我上初一了,读的书也随着年龄的增长越来越多,内容也越来越深奥,越来越有趣了,使我不能自已地去一页一页地翻阅它。
书,是人们进步的阶梯;是我学习的好助手,是我人生路上的引路人;是我所有知识的源泉。书,将会激励我向更广阔,更新奇的世界前进!