一列火车从市火车站出发了。列车上洋溢着浓浓的节日气氛。这里有许多乘客都是去北京探亲的——包括她——一个一岁多的小女孩。但是,就在这欢声笑语中,一声响亮的小孩哭喊犹如晴天霹雳般地打破了车中的和谐。
因为——她把她那细嫩的小臂伸进了盛着滚烫的开水的方便面盒里。开始,大人们不知是发生了什么事,更不知该怎么办,母亲无意中摸了一下她的左衣袖,发现又湿又热;立刻挽起孩子的袖子是的,她看见的是;孩子烫掉了一层皮的胳膊。
瞬时间,母亲惊呆了,又心疼,又着急,不知如何是好眼眶里的泪水一滴滴的往下滴,孩子的舅舅急得都不知说什么好了,晕头转向地找了半天,才从勤务室里找来了一把剪刀,剪开了孩子的衣袖。母亲也努力地又哄又抱,但都无济于事。
毕竟,伤口上一点药都没有上,别说是刚一岁的孩子,就连大人也受不了啊!可是,该到哪里找药呢?听到孩子的哭声,第一个闻迅赶来的是一位列车员,了解了事情的经过,他迅速将事情报告了列车长。列车长赶来后,知道了孩子的伤口没有上药。可是车上也没有治疗烫伤的药品。孩子还在大哭着,一边哭还一边哇哇大吐,情况不容乐观。此时,列车长立刻拨通了下一站点的电话,通知他们马上准备好烫伤药膏,在下一站等候。
与此同时,火车上也响起了广播为孩子征集治疗烫伤的药物,火车上的气氛立刻活跃起来,乘客们纷纷拿出自带的药物向列车长和乘务员介绍:有的拿来的润肤露,还有的拿来了冻伤膏;有的有经验的乘客来告诉孩子的母亲怎样做;有的还拿出了自己的秘方……虽然没有找到治疗烫伤的药物,现在药物也都不是很管用,但大家的热情却让孩子母亲的心稍稍有了一点点安慰。经过一番漫长的等待,火车终于到达了下一站点,药物被顺利地送上了车,涂到了孩子微红的伤口上,孩子停止了哭喊,母亲也欣慰的笑了,而列车长和乘务员却悄悄的离开了……然而,他们并没有完全地离开,而是每隔一会就来探视一下,一听到哭声更是马上赶来询问情况,整夜不段……我想,我已经找到我要寻找的东西了———爱,就在人心里。
列车长乘务员以及那些积极为孩子寻找药物的列车广播站的工作人员和乘客们,他们那热情的心中喷涌而出的,不就是爱吗?列车继续开着,但是,车上多了一样东西——那就是浓浓的人情,列车乘载真人与人之间的友爱,奔向远方……