最美心灵作文
人因什么而美丽呢?是美丽的外表?还是华丽的外衣呢?美丽的外表,华丽的外衣固然对人的美丽起一定的作用,但那只是人的外在美而已。人最本质的美不靠外衣的华丽和外表的美丽,而在其心灵。
在我们的日常生活中,有许许多多的人在背后默默地为我们付出。可我们却不但从没有注意过这些辛苦劳动的人们,而且还在心安理得的享受和糟蹋着这些人的劳动成果。就拿吃苦耐劳的清洁工来说吧:不论在那里,不论是严寒酷暑,他们总坚持着干完这些本不属于他们来干的活。不管是我们晚上散步,还是早晨晨跑,总能见到他们弯着腰扫大街的身影。他们为我们奉献出了多少光辉岁月?多少老少年华?我们甚至对他们说过一句感谢的话吗?对他们说过一句问寒问暖的话吗?没有。从来都没有人记住过这些为他们创造出美好生活的清洁工。那怕是一个感谢的目光都没有。
这是一个发生在我们身边的故事,或许它每天都发生,你并不在意它;或许你认为它只是生活中的一段小插曲,一扫而过。但它却深深地触动了我的心。这件事就发生在一个寒冷的早晨。那是一位年长的清洁工老奶奶,大概从一大早就开始扫大街。她佝偻着腰,僵硬的手颤颤巍巍地拿着一把破旧不堪的扫帚一遍又一遍的扫着,岁月沧桑的脸变得通红。我真真确确地看到她的脸上依旧挂着微笑,那是一个老年人不会拥有的极其满足而意味深长的一个笑。每扫过一个街角,每清理一处垃圾,老奶奶就笑一笑,像小孩子完成了对他来说极为困难的一道题后兴奋而轻松的笑。正是这样的一个笑,让我体会到了人最纯,最朴实,也是最美丽的心灵!也正是这样的一个笑使我看到了清洁工甘于奉献,不辞辛劳的精神。那是多么崇尚的品德啊!请让我们共同对那些辛苦的清洁工们说一声最诚挚的“谢谢”吧!